中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

方启学分享矿企非洲投资的“紫金经验”

2018-10-26      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  作为在非洲投资最成功的企业之一,紫金矿业副总裁方启学在2018中国国际矿业大会中国-非洲投资合作伙伴论坛上分享了在非投资的“紫金经验”。方启学在作题为“非洲矿业开发潜力、挑战和机遇”的演讲时表示,创新、共赢是紫金在非洲投资的基本经验。

  方启学从中非铜钴成矿带入手,分析指出中非铜钴成矿带孕育着世界上最大的未开发高品位铜资源,基础设施建设将进一步解锁该地区未开发资源的巨大潜力。他进一步介绍了中非铜钴成矿带上的主要项目,并通过分析全球铜矿成本曲线,认为非洲铜矿现金成本较低,低于行业平均现金成本。

  “但是,企业在进入刚果(金)之前需要谨慎评估该地区引人瞩目的资源禀赋和众所周知的政治风险和基础设施挑战。”方启学介绍了紫金矿业在非洲的项目,特别是科卢韦齐铜矿的建设及经营情况,指出中国公司可以在刚果(金)进行快速的、高质量的、中国方式的矿山建设和运营,并且获得良好的效果。

  “为什么我们能将项目建得更省,建得更好,效益也不错?”方启学分享了紫金矿业在非洲矿业开发的经验,“实际上,我们进行了一系列的技术创新、管理创新,以及在工艺过程和组织方式上实质性的改革和推进,就是用国际矿业的先进经验和紫金文化的优秀元素,以及项目所在地的实际情况相结合,实现了良性互动和共赢。”

  从“紫金在非洲”到“紫金在世界”,方启学简要介绍了紫金矿业在9个国家的运营项目和目前主要矿产品产量在国内的排名情况。他称,从2005年紫金矿业集团开始向海外投资,海外项目近两年已达集团利润的40%左右,海外投资和运营将成为紫金矿业新一轮发展的重要或主要方向。

  “为什么紫金海外项目的黄金产量能占到集团的一半以上?”方启学认为,这正是紫金践行“和谐创造财富,企业、员工、社会协调发展”价值观,与业务、以及业务关联者建立命运共同体,践行“一带一路”倡议的最好体现。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720