中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

引领生态修复,促进绿色发展 “一带一路”生态文明科技创新论坛暨全面建设绿色矿山高层论坛举行

2018-09-11      来源:自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  9月8日-9日,以“引领生态修复,促进绿色发展”为主题,首届“一带一路”生态文明科技创新论坛暨全面建设绿色矿山高层论坛在云南省昆明市举行。

  会议提出,要把握全球绿色发展大趋势和生态环境科技进步大方向,推进以科技创新为核心的全面创新,为绿色“一带一路”建设作出新的更大贡献。一要牢固树立生态文明科技创新理念;二要构建生态文明科技创新制度体系;三要突破生态文明科技创新重点难点;四要加强生态文明科技创新国际交流合作。

  来自自然资源部、中国矿业联合会以及企业、服务机构的代表围绕深入推进绿色矿山建设、生态修复等进行了研讨。与会专家指出,发展绿色矿业、建设绿色矿山是时代要求,是践行生态文明理念、推动矿业转型升级、落实自然资源管理新定位的重要选择;实践表明,矿业开发可以走全程绿色发展的道路,通过生态产业化、产业生态化从根本上实现金山银山和绿水青山的融合;矿业开发可以为产业再造创造条件,特别是我国中东部地区对康养、休闲、度假场所需求日益增大,利用废弃矿地来开发文化旅游业所需的基础设施,可为经济社会发展带来新活力;矿业绿色发展为地球科学和地质勘查工作提供了新机遇、新空间;绿色发展倒逼企业加强研发投入,提高矿产资源综合利用水平,提升了企业利润,也增强了企业保护生态环境的能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720