中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

贵州六盘水走绿色矿业发展新路子

2018-07-31      来源:中国自然资源报     作者:丁全利
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月13~15日,由中国林业与环境促进会绿色矿山推进委员会主办、以“科技引领绿色发展,推动新旧动能转换”为主题的“绿色矿山院士行”活动在贵州省六盘水市举行。六盘水市人民政府副市长李恒超出席活动并致辞表示,六盘水市要加快构建绿色矿山建设长效机制,走出一条资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色矿业发展新路子。

  六盘水素有“江南煤都”之称,是上个世纪60年代建设起来的以煤炭工业为基础的工业城市,是长江以南我国最大的煤炭资源基地和最大的主焦煤基地。贵州省第一个百万吨级煤矿、贵州省规模最大的钢铁厂和中国西南地区第一座火电厂均诞生于此。  据李恒超介绍,与上个世纪中叶发展起来的其他资源型工业城市一样,六盘水在工业化进程中也经历过因粗放发展、破坏环境造成的生态危机。

  “面对巨大的环境压力,六盘水采取坚决措施解决环境污染和生态恶化问题。在推进城市可持续发展和打造绿色循环城市方面迈出了坚实的步伐。”李恒超说。

  李恒超表示,建设绿色矿山、发展绿色矿业是中央的重大决策部署,是推进矿业领域生态文明建设的重大举措。六盘水将以此次活动为契机,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快完善绿色矿山规划体系、绿色矿山标准体系和智慧矿山+绿色矿山平台体系,加快构建绿色矿山建设长效机制,推动矿业领域生态建设和转型发展取得更大成效,与各界共同探寻新时代推进绿色循环城市建设、实现高质量发展的现实路径,努力走出一条资源安全与生态保护相统筹、矿山建设与绿水青山相协同、企业发展与人民意愿相一致的绿色矿业发展新路子,让六盘水的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。

  “绿色矿山院士行”活动期间,来自煤炭领域的专家分别就资源型城市可持续性发展、绿色矿山建设设计、企业发展规划等问题作报告。针对当前贵州煤炭开发面临的普遍而又最为突出的高瓦斯治理、大倾角煤层机械化开采等技术难题,绿色矿山推进委员会组织召开会议作了技术对接,达成多项合作意向:六盘水市与绿色矿山推进委员会签署了绿色矿山建设战略合作框架协议;水城县和北京天地聚能采矿技术有限公司签署绿色矿山瓦斯治理、大倾角机械化开采等项目战略合作协议;贵州华瑞鼎兴与北京天地聚能采矿技术有限公司签署绿色矿山瓦斯治理、大倾角机械化开采等项目战略合作协议。本次院士行活动由贵州六盘水市煤炭工业协会、贵州华瑞鼎兴能源有限公司承办。  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720