中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

绿色矿山院士行助力我国能源结构调整

2018-07-24      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在悠扬的马头琴声中,身穿民族盛装的蒙古族少女向中国工程院院士、绿色矿山推进委员会名誉会长武强等嘉宾敬献哈达……7月20日,2018“一带一路”第八届中俄蒙(内蒙古)国际能源投资发展战略高峰论坛暨绿色矿山院士行开幕仪式在呼伦贝尔举行,应呼伦贝尔市经济和信息化委员会、呼伦贝尔市安全生产监督管理局、可再生能源产业技术创新战略联盟的邀请,绿色矿山院士行走进呼伦贝尔,全面推进绿色矿山建设工作,共促我国能源结构调整。

  武强院士在致辞时以全球的视角,从全球能源发展趋势、中国成为世界能源市场的强大支撑、我国能源发展的战略选择3个方面阐述了打造能源命运共同体。

  他认为,尽管当前能源需求疲软,但快速发展的新兴市场国家将带动能源需求持续增长;未来天然气将取代煤炭成为第二大燃料,可再生能源的比重迅速上升;随着页岩油、页岩气等非常规油气的兴起,能源供应更趋多极化、多元化;能源贸易重心从大西洋盆地向亚太地区转移;未来全球能源供需趋于平衡,能源价格将缓步上升。

  武强院士表示,我国能源发展的基本国策是保障国家能源安全,顺应世界能源发展大势,推动能源生产和消费革命。其基本内容概括为“四个革命、一个合作”,即推动能源消费、供给、技术和体制革命,走绿色低碳发展道路,全方位加强国际合作,从根本上保障国家能源长远安全,坚持绿色低碳的战略方向,稳步推进主体能源更替,加快产业结构优化和转型升级,建设现代能源体系,坚定不移地推进体制改革,着力增强创新发展能力,以“一带一路”建设为重点,务实开展能源国际合作。

  武强院士指出,“一带一路”沿线分布着世界主要能源生产国、消费国和通道国,是世界经济和能源的心脏地带。“一带一路”连接着欧亚两大能源消费市场和中东、中亚、俄罗斯等主要能源输出地区和国家,覆盖了俄罗斯-中亚地区和海湾地区两大优质化石能源富集区,还有能源技术先进、绿色能源使用广泛的西欧地区。我国是矿产资源丰富的国家,也有不少优势矿产,可以与其他“一带一路”沿线国家互通有无,取长补短,共同打造能源命运共同体。

  国土资源部油气资源战略研究中心副主任张应红表示,随着经济发展和时代进步,能源发展的内涵正发生深刻变化。新时代,要在保供的基础上,提高能源发展的质量和效益,采取能源绿色发展战略举措,把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,坚持发展非化石能源与清洁高效利用化石能源并举,大力推动能源绿色生产和能源绿色消费,大力推动能源科技创新,推动能源国际合作,实现全面、高质量、可持续的发展。

  会后,绿色矿山院士行成员还分别考察了神华宝日希勒能源有限公司露天矿和呼伦贝尔东明矿业有限责任公司东明露天矿,并召开了绿色矿山建设座谈会。武强院士表示,神华宝日希勒露天矿和东明露天矿,作为第四批国家级绿色矿山试点单位,在绿色矿山建设工作方面都取得了积极成果。宝日希勒露天煤矿积极探索土地复垦与生态重建,根据当地自然条件,选择适合的植物品种,运用生态毯,建立了乔灌草立体相结合的防风固沙生态保护模式。东明露天矿开展的“标准体系建设”,围绕“人、机、料、法、环、测”6个方面,已经形成了环境保护、安全管理、职业健康、设备管理、能源管理等19个子类别的企业标准体系,确保了整个生产运行体系“安、稳、长、满、优”运转。这些建设经验、技术成果和管理模式,对我国绿色矿山建设工作具有借鉴意义,值得推广。

  座谈会之后,武强院士还分别向神华宝日希勒能源有限公司露天矿和呼伦贝尔东明矿业有限责任公司授绿色矿山院士行旗,并颁发了“绿色矿山建设标准化示范基地”铜牌。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720