中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

紫金矿业与平安银行合作开拓互联网黄金

2018-07-16      来源:中国矿业报     作者:李平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月12日,紫金矿业旗下互联网黄金企业紫金金行与平安银行在深圳签署战略合作协议,双方在实物金生产代销合作的基础上向互联网黄金领域延伸,成为我国矿业企业当中首家依照中国人民银行金融市场司有关《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》精神达成的矿银合作案例。紫金金行旗下的“紫金钱包”也由此踏上互联网黄金业态合规发展的新征途。

  今年5~6月,中国人民银行金融市场司先后发布《互联网黄金业务管理办法(征求意见稿)》、《黄金积存业务暂行管理办法(征求意见稿)》和《关于黄金资产管理业务有关事项的通知(征求意见稿)》,明确指出具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格(含尝试做市商)的金融机构可以委托互联网机构代理销售其开发的账户金产品和黄金资产管理产品。伴随着这些文件的发布,互联网平台与银行的合作模式及合规细则浮出水面,从而拉开了互联网黄金银企合作序幕。

  为此,紫金矿业集团于6月28日决定向紫金金行追加资金3000万元,资金到位后,紫金金行实缴注册资本金达5000万元,符合文件监管要求。紫金金行与平安银行已经有实物贵金属加工及代销合作,双方账户金的合作模式将在近期报备中国人民银行,获得监管审批通过后再正式开展账户金业务合作。

  众所周知,平安银行早在2014年推出黄金银行业务,是国内黄金银行的创新先行者。平安银行是上海黄金交易所首批金融类会员,拥有黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格,并且也取得了贵金属自营、代理、现货、延期、租赁、寄售、货押、质押、清算、仓储、居间人、银银合作、黄金询价及黄金进出口权等多项业务,是国内首家拥有与四大国有银行相同业务资格的股份制商业银行。

  紫金金行作为我国矿业企业旗下领先的互联网黄金机构,于2016年7月26日启动紫金钱包APP,借助紫金矿业集团的品牌背书及影响力,已经在互联网运营、实物金金融和O2O渠道整合方面积累了成熟的案例。

  紫金金行总经理陈建桥表示,互联网黄金具有巨大的发展空间,互联网黄金行业也是高科技行业。我们正利用大数据、物联网、区块链和人工智能等科技为传统黄金珠宝业的转型升级提供支撑服务。紫金金行将坚持“黄金为民服务”的使命,坚持做产融结合,坚持做普惠黄金,为国家“藏金于民”做出贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720