中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

煤炭革命与未来发展有了中国方案

2018-07-03      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “煤炭科学产能理论体系不仅可以作为今后新建矿井准入以及煤矿关停并转的依据,更能引导、促进以及倒逼煤炭的理念革命、技术革命和体制革命,走上绿色开采与洁净利用的道路。”中国工程院咨询项目“煤炭革命的战略与方向”成果发布会日前在京举行,会上连续第3年发布了“中国煤炭企业科学产能百强排行榜”,从总体评测来看,82.5%的矿井符合科学产能的要求。

  测评结果显示,同2016年参评的105家和2017年参评的406家煤矿企业相比,今年参评矿井数量增加到502家(2017年产量占全国煤炭产量的34.52%),样本矿井的平均得分为79.08。其中,生产安全程度总体最好,绿色程度次之,而生产效率则根据资源开采条件呈现出较大程度的分化。今年的排行榜,国家能源集团、陕煤集团、同煤集团的煤矿囊括榜单前十名。

  会议指出,以“安全、高效、绿色”为核心的煤炭科学产能体系代表了煤炭未来的发展方向,将使煤炭行业真正实现:以科学产能为理念,以科学开采为手段,建立安全、高效、绿色、经济等社会全面协调的可持续的现代化煤炭工业生产体系,真正以煤炭科学开采的科学产能来支撑和保障国民经济和社会发展的能源需求。

  煤炭行业转型,需形成煤炭革命与未来煤炭发展的中国方案。会上,中国工程院院士谢和平带领科研团队形成的《煤炭革命的战略与方向》、《特殊地下空间的开发利用》两部新书发布。谢和平在发布会作“煤炭革命的战略与方向”主题报告中提出了开展煤炭革命的绿色安全开发、清洁低碳利用、多元协同发展、国际化发展、新型人才培养五大战略,设计了不同时期的煤炭工业发展构想方案,描绘出了近零生态损害的科学开采、近零排放的清洁低碳利用、矿井建设(设计)与地下空间一体化利用、流态化开采四大领域煤炭革命的变革性、颠覆性理论与技术发展路线图。

  实现采煤与环境保护协调发展是生态文明建设的要求,也是我国特别是西部煤炭开发面临的重大问题。无独有偶,在日前举行的新时代地质勘查与生态文明论坛上,多位院士和业内专家呼吁进一步加大煤炭绿色开采探索和环境治理创新。中国工程院院士王双明表示,为煤炭绿色开采提供地质保障是地勘行业面临的挑战,也是发展机遇。中国工程院院士彭苏萍表示,在开采措施得当的前提下,煤矿对地质环境的影响是短期的,西部煤炭资源丰富但生态较脆弱,煤炭开发一定要和生态保护紧紧结合。中国煤炭地质总局局长赵平表示,实现新时代地勘行业的突破,共同服务国民经济发展和生态文明建设,推动传统地勘工作转型升级势在必行。

  据了解,近年来,中国煤炭地质总局开发出了新型离层(关键层)注浆技术,能在煤炭开采时保护自然地质结构。王双明通过多年对陕西榆神府区煤炭开采研究提出,绿色开采应以煤水地质特征研究为基础,以保护生态水位为核心,根据不同地质条件分区规划开采,实现采煤与环保并举。彭苏萍则以神东煤田为基础,进行了8年地质勘查和水源地质条件观测,探索建立系统优化开采模式,找到一个采矿回收率最大和环境破坏最小的方法。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720