中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

黄金产业呈上升态势 我国市场潜力巨大

2018-04-20      来源:中国矿业报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  由中国黄金协会、世界黄金协会、英国金属聚焦有限公司共同完成的《全球黄金年鉴2018》(中文版)日前在京发布。

  发布数据显示,今年一季度国内累计生产黄金98.216吨,与去年同期相比减产2.981吨,同比下降2.95%。1~3月,我国黄金矿产金完成80.807吨,有色副产金完成17.409吨。同期,国外进口原料产金15.608吨,同比增长49.12%。一季度,全国黄金实际消费量284.97吨,与去年同期相比下降5.44%。值得注意的是,同期,黄金首饰消费量为180.5吨,同比增长5.6%;金币2.7吨,增长8%;工业及其他28.49吨,增长6.58%。

  供需方面,年鉴预计,2018年全球黄金总供应量将微升0.5%。其中,矿产金供应量预计将再度上升,延续近10年来产量逐年上升的态势,但是年同比增长率将从2009年创出的峰值8.2%降至今年的0.1%。全球黄金需求量亦呈走高的趋势。年鉴预计,今年全球黄金总需求量将上升1.5%,首饰业和工业部门的黄金需求量都将走高,实物黄金投资需求量也有望回升。同时,实物黄金投资需求上升,中国市场则将是主要增长源。此外,电子工业部门的需求增长,将推高今年工业部门的黄金需求量。

  2017年全年金价呈上行走势,年内涨幅达14%。世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,预计2018年全球经济同步增长、全球金融市场的修正、黄金市场透明度和产品供应等因素的共同影响,可能为黄金提供支撑。对黄金的中期走势,年鉴表示持“乐观看法”。从今年三季度起,金价有望向上突破,驱动因素包括美元走弱、股市持续动荡、对全球经济增长的乐观预期日益消退等因素。中国黄金协会党委书记、会长宋鑫认为,“未来随着黄金避险功能被长期看好,高端消费的不断升温和二三线城市消费需求的崛起,中国市场对实物黄金投资消费产品的需求有着巨大的潜力。”□(栗鸿源)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720