中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋生态环保“十四五”规划编制全面启动

2020-08-07      来源:中国自然资源报     作者:生文
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  据生态环境部消息,“十四五”期间,我国将以海湾为突破口全面提升海洋生态环境质量。海洋生态环保“十四五”规划的编制以“美丽海湾”为统领,更加注重生态要素。力争到2035年,全国1467个大小海湾都能建成“美丽海湾”。
  据介绍,沿海地区工业、农业和生活废水大量排放对海洋生态环境形成很大影响,海水养殖、港口船舶等海上污染源的排放不容忽视。
  同时,海洋生态环境脆弱。海洋生态退化趋势尚未得到根本遏制,部分海湾河口、红树林和珊瑚礁等典型生态系统仍处于不健康状态,海洋生物多样性受损,海洋赤潮浒苔等生态灾害仍处于多发期。此外,沿海布局大量工业园区,海上石油平台数量不断增加,船舶港口等石油和危化品运输量持续增长,都对海洋生态环境安全造成威胁。
  “十四五”规划关注的重点是近岸海域的生态环境保护,而近岸海域水生态环境好坏则体现在海湾上。我国共有大小海湾1467个,面积大于10平方公里的海湾150多个,这150多个海湾岸线长度约占大陆岸线总长度的57%。
  目前,上海等4个试点城市已经完成规划编制的先行先试。在4个城市试点的基础上,全国海洋生态环保“十四五”规划的编制工作将开始全面推进。
  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720