中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋三所海藻寡糖研究成果转化再获突破 新款“抗疫产品”进入中试生产

2020-04-29      来源:中国自然资源报     作者:陈兴麟
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,自然资源部第三海洋研究所曾润颖团队的《一种龙须菜琼胶寡糖及其制备方法与应用》专利成果转化为“抗疫产品”,这也是该项成果成功转化的第9款产品。
  据了解,该产品是一款抑菌润护免洗洗手露,目前已进行中试生产,各项指标经内部检测全部合格,并开始产品备案。这是该团队专利授权蓝脑科技(厦门)有限公司后,双方合作开发的第9款产品,之前8款产品已上市并取得了良好的市场反馈。
  新冠肺炎疫情暴发后,抑菌洗手液的需求量增加,海洋三所研究员曾润颖组织团队开展了产品调研,发现市面上现有的此类产品大多数酒精含量都在70%以上。高乙醇含量的产品有较多的弊端,例如,在运输、贮存过程中容易引起自燃;使用时不可直接接触眼口鼻;频繁使用使皮肤脱水干裂等。
  为了开发一款低乙醇浓度,又能达到抑菌效果的产品,曾润颖团队查标准、看文献,在不到两个月时间内,从上百种备选配方中,研发并筛选出效果最好并符合国际标准的配方。该产品有效发挥了琼胶寡糖的保湿、抗氧化特性,在抑菌防护的同时,也为皮肤提供了养护,这也为即将建成的年产吨级琼胶寡糖生产线提供了一种新的使用场景。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720