中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东荣成成山头自然保护区全方位强化监管杜绝违法违规行为

2020-04-23      来源:中国自然资源报     作者:王学军
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  为了巩固自然保护区问题整改成果,今年以来,山东荣成成山头省级自然保护区管委会坚持四个到位,严格贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,全方位、多角度强化监管工作,确保整改完成的突出问题不发生反弹,同时不再发生新的违法违规行为。
  一是联动执法管理到位。保护区每周与荣成市海警、海洋与渔业执法大队开展联合执法检查一次;管护人员对保护区不定期开展巡查,发现问题随时报告。对在保护区从事违法违规活动的企业法人、个体经营者纳入信用管理体系。
  二是管控能力建设到位。保护区投资400万元,增添相关监测监控设施,提高智慧化管理水平。投资58万元,新增视频监控系统8套,利用5G网络对海驴岛及周边海域进行24小时不间断监控。投资342万元,与西霞口集团共建一处监测站,用于水质监测、科研试验、科普宣传 ,切实提升保护区智能化监管力度。
  三是分析研判机制到位。保护区加强与自然资源部第一海洋研究所等科研单位合作,每季度联合开展一次科研调查活动,年底进行一次综合性评估,完成了《海洋开发对荣成成山头省级自然保护区生态影响专题报告》。通过每季度的调查数据及时掌控保护区生态环境变化情况,根据数据变化采取相应措施,确保保护区各项指标达到国家标准。
  四是宣传教育工作到位。保护区与相关单位联合开展宣传活动,利用世界海洋日暨全国海洋宣传日、农村大集发放宣传材料5000份,进一步提高了广大渔民对海洋保护区重要性的认识,形成保护区规范化建设“人人关注、群众参与、社会支持”的浓厚氛围。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720