中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋新知科普丛书《北冰洋冷遇记》出版 百张海底生物靓照展现未知水下世界

2020-04-17      来源:中国自然资源报     作者:王希
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,海洋新知科普丛书《北冰洋冷遇记》由海洋出版社编译出版。该书为16开本,印制精美,用上百张美丽的海底生物照片,图文并茂地介绍了生存在北极冰冷海域中的生物——浮游生物、固着生物和游移生物。生动再现了水螅虫、钵水母、海葵、石鳖、海蝴蝶、藤壶等“深海斗士”的生活习性,并拍摄介绍了很多此前“大众还未见识过的神奇生物”,展现了真实而震撼的北冰洋水下世界。使读者在认识北极水域生物的过程中,不断发现“意想不到的真相”,感受水下生物的神秘。
  据悉,该书作者亚历山大·谢苗诺夫是俄罗斯海洋生物学家和知名的水下摄影师,现任莫斯科国立大学白海生物站潜水队队长,长期在俄罗斯北部海域潜水并工作,包括白海、鄂霍次克海、北太平洋和日本海。这些海域的海水温度有时低于0℃,在潜水员能抵达的深度温度低至-1.5℃。恶劣的气候条件导致野外工作只能在一年中很短的几个月进行,这也使得《北冰洋冷遇记》中的图片和记录更加珍贵,它是多年的工作和数百次潜水的结晶。作者从科学家、探险家及摄影家的多重视角娓娓道来、一步步潜入北冰洋的神奇海底。书中精美的照片呈现了许多有趣、罕见的生物,以及有关它们生活的精彩故事。该书被评为俄罗斯2017年最重要的非虚构作品奖——科学普及奖、俄罗斯最负盛名的写实文学奖“启蒙者”特别奖,被我国列为“十三五”国家重点出版物出版规划项目、国家出版基金项目。
  此外,据俄罗斯地理学博士鲍里斯·舍斯图科介绍,恶劣的气候条件使北极海洋环境成为某些动物完美的居所。“这里生活着多种多样的海洋动物,超过 150 种鱼类生活在北极和亚北极海域。”因此,全面认识并了解北极海域生物,对北极环境变化和资源保护都具有重要意义,“开发北极资源将是全人类的未来。”但这个目标是建立在“必须严格保证生态安全”的基础上的。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720