中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东威海:多措施支持涉海企业复产复工

2020-03-02      来源:中国自然资源报     作者:王 晶
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,山东省威海市海洋发展局一手抓疫情防控,一手促海洋经济发展,积极出台政策措施助力企业复产复工,支持涉海企业健康平稳发展。
  据了解,疫情期间,为有效减轻各用海单位资金压力,威海市实施海域使用金缓缴政策,用海单位、个人2020年度海域使用金由一季度上缴延迟至二季度。同时,经上级部门同意,对省级政策性资金扶持的涉海重大工程、重点项目拨款方式由先建后补调整为分段拨付,提升资金拨付进度和使用效率,帮助企业减轻资金压力。其中,涉及2019年度省级燃油补贴项目资金约3.5亿元,对海洋牧场、现代渔业园区、智能网箱、休闲渔业公园、水产种业、工厂化养殖、牡蛎养殖等88个重点项目进行了支持。
  威海市海洋发展局还组织开展绿色高效养殖、海洋牧场、遗传育种、远洋渔业、海洋生物及海洋战略性新兴产业等行业培训和对接交流活动,加大海洋科研机构和高层次人才引进力度,为涉海企业发展提供政策、资金、技术、信息服务。
  为解决当前海产品销售不畅的问题,威海市海洋发展局加强海产品产销对接,加大重点养殖企业和商户,与超市、电商及重点销售区域、城市、企业等的对接力度,采取网上配送等方式,进一步拓展销售渠道。组织开展海产品宣传推介计划,广泛宣传深海、绿色、安全的海产品在益智、健康和提高免疫力等方面的作用,全力打造威海海产品品牌,进一步提高全社会对威海海产品的认知度、接受度,引导和促进海产品消费升级。
  记者了解到,近期,威海市海洋发展局派出8个工作组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,深入企业和基层,及时将各级文件精神传达到涉海企业。全面摸排企业复产复工难题,能够现场解决的现场解决,不能现场解决的争取尽快统筹协调解决,助力捕捞、育苗、养殖等企业复产复工。
  同时,威海市海洋发展局着重调研企业今年的发展方向和重点项目建设计划,对个性问题有针对性地逐个解决,共性问题加快研究出台政策予以解决,帮助企业尽快了解各级政府部门扶持政策,广泛征求涉海企业对威海市海洋工作的意见、建议。
  今年,威海市将重点推动港口联动发展、海洋科技城建设、海洋产业转型升级、生态湾区建设,计划实现海洋产业增加值1550亿元、远洋作业渔场达到20处、规模化海洋牧场育苗场达到50处、海洋生物医药制品产业集群产值200亿元以上、海产品交易量达到400万吨。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720