中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

沿海看海2019——
江苏:扬帆向海谋新篇

2020-01-11      来源:中国海洋报     作者:卢 晨
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  从地区生产总值来看,江苏称得上沿海大省。但从海洋经济发展看,江苏在我国沿海省份中尚属“潜力股”。

  令人关注的是,今年江苏利好频频:获批我国新设6个自由贸易试验区之一、淮海工学院更名为江苏海洋大学、海上风电迎来发展机遇期……

  “自贸片区”迎机遇

  今年8月26日,国务院印发中国(江苏)等6个自由贸易试验区总体方案。江苏自贸区连云港片区范围达20.27平方公里。作为中哈物流合作基地、上合组织国际物流园、“一带一路”交汇点城市的连云港,迎来了发展机遇期。

  8月30日,中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区正式揭牌。《连云港片区建设实施方案》印发施行,细化了7个方面190项具体任务措施,以营商环境优化为主抓手,推进政务服务一网通办,激发了市场主体活力。

  10月18日,连云港在京举行自贸区恳谈会,共推进合作项目19个,总投资1288亿元,涉及石化、新能源、装备制造、港航物流等产业;截至10月底,连云港片区内新增注册企业近600家,新增利用外资1.1亿美元。截至11月底,连云港片区新增各类市场主体超千家。片区以制度创新为核心,初步形成了10个具有连云港特色的制度创新案例。在全国海事系统率先全面实施邮寄受理服务;搭建多式联运综合服务平台,为货主提供“门到门”一揽子解决方案及实体全程物流服务;首单“出口+过境”货物混拼业务顺利完成,形成了“连云港经验”。

  站在新的起点,围绕建设亚欧重要国际交通枢纽、集聚优质要素的开放门户、“一带一路”沿线国家(地区)交流合作平台三大功能定位,连云港片区在创新发展机制、营造发展环境、出台配套政策、搭建服务平台等方面大胆探索试验,自贸试验区效应初步显现。

  下一步,连云港片区将突出自贸试验区建设引领作用,积极扩大开放、深化改革创新、强化制度创新,进一步集聚优质要素,加快整车进口口岸、国际邮件互换局(交换站)等开放合作平台建设。

  “海上三峡”势头劲

  从高速发展向高质量、高效益发展转变;从粗放型、大规模发展向精细型发展转变;从只有集中型风电项目向兼有分散式和海上风电项目转变;从单一风电产品型向风电、光伏、储能等综合能源发电型转变……近年来,江苏风电产业提质增效、转型升级成效显著。

  截至今年6月底,江苏可再生能源装机规模2760万千瓦。其中,海上风电装机370万千瓦,占全国的80%。

  根据国家《新能源产业振兴规划》,2020年,我国将在甘肃、新疆、河北、吉林、内蒙古、江苏6个省份打造7个千万千瓦级风电基地。其中,江苏是唯一一个以海上为主的风电基地。

  今年初,被喻为江苏“海上三峡”的千万千瓦级海上风电项目全部核准开建,项目计划2020年前建成。记者了解到,江苏省发展改革委今年对外公布了24个新核准海上风电项目,投资规模达1222.85亿元、装机规模670万千瓦。其中,南通海域项目13个,盐城海域项目11个。加上此前并网发电的302.5万千瓦已建项目,江苏“海上三峡”风电工程全部敲定。

  “大规模、大单机、远深海是江苏未来海上风电发展的方向。”中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司副总工程师赵生校说,到2025年,江苏将建成一个以海上风电为主、总容量超过两千万千瓦时的风电“海上三峡”。

  中国工程院院士李立浧表示,十分看好江苏盐城的新能源发展前景。他说:“盐城新能源特别是海上风电发展具有得天独厚的优势,目前已走在全国前列,未来一定会发展得更好。充分利用好可再生能源,就是既创造了‘金山银山’,又守住了‘绿水青山’。”

  “陆海生态”重构筑

  促进生态系统完整性、稳定性和服务功能的全面提升,构筑以陆海生态控制区共同保育,生态廊道良性交互,山地、丘陵、平原、海岸、海域共同支撑的陆海生态安全体系,是江苏海洋经济高质量发展的核心动力。

  今年,江苏全面启动入海排污口排查,参照渤海地区入海排污口“三级排查”模式,计划年内全面摸清全省入海排污口底数及分布情况,建立全省入海排污口名录,推进实施陆源污染物监管“一张图”。

  南京大学亚太发展研究中心研究员蒋昭乙表示,江苏应加强陆海统筹自然保护区体系建设,强化生态修复,健全跨陆海生态监测和管控机制。

  6月14日,江苏首次开展海洋生态灾害监测预警演练,聚焦海洋生态灾害监测预警重点难点问题,以浒苔绿潮灾害为模拟演练对象,运用卫星遥感、无人机监视、执法船巡航等多种手段,实现全省海洋生态灾害监测预警力量的海、陆、空、天协调联动,提升了全省自然资源系统协同应对突发海洋生态灾害事件的合力。

  江苏沿海地区包括南通、连云港、盐城3个设区市,全省海岸线长954公里,海域面积3.75万平方公里,海洋资源综合指数居全国第4位。9月,江苏省海洋生态环境保护工作暨湾长制建设推进会召开。会议指出,今年底,江苏主要国控入海河流全部消除劣Ⅴ类;到2020年,近岸海域水质优良(一、二类水质)比例达到72.6%。

  连云港积极响应国家号召,成为全国首批5个湾长制试点地区之一。试点工作开展一年多来,形成了“以海定陆、以陆护海、网格协同、信息保障”的湾长制工作模式,近岸海域水质得到明显改善。目前,江苏正深入总结连云港的试点经验,推进湾长制规范化、标准化建设。

  “海洋大学”获批复

  今年6月,教育部致函江苏省政府,同意淮海工学院更名为江苏海洋大学,填补了我国南黄海区域海洋高等学校的空白。

  在其他沿海地区,分布着大连海洋大学、中国海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、广东海洋大学等海洋高等学府,无不为当地发展提供了人才储备和科技支撑。

  地处苏鲁豫皖4省接壤的淮海经济区,在我国区域发展总体格局中起着承东启西、呼应南北的重要作用。作为全国首批14个沿海开放城市之一的连云港,区位条件独特,国家东中西区域合作示范区、创新型试点城市等多个机遇叠加。去年11月,连云港获批“国家级海洋经济发展示范区”,对海洋科技和人才的需求变得尤为迫切。

  江苏海洋大学相关负责人说,“学院”和“大学”的差别不仅体现在名称上,而是平台变得更高,获得资源的能力变得更强,对学生的吸引力变得更大。

  江苏海洋大学校长宁晓明表示,将通过10年左右的努力,全面提高办学水平,把江苏海洋大学打造成为契合我国东部海洋经济圈、“一带一路”交汇点、长江三角洲地区、江苏海洋经济和临港产业需求的海洋人才培养基地、海洋科技研发平台、海洋高技术孵化园区和海洋人文社科研究中心。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720