中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

项目示范 产业集聚 打造“一核两带五区”格局
天津滨海新区海洋经济产业链持续优化

2019-12-21      来源:中国海洋报     作者:战 旗
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近年来,天津滨海新区积极推进海洋经济创新发展示范工作,依托保税区临港区域、天津港港区等载体发展海洋产业,通过示范项目有效吸引上下游产业链上的企业落户,逐渐形成龙头企业带动、专业技术单位分工配合的模式,初创孵化、规模化投产以及产品再创新的产业链不断优化。

  今年,国家海洋经济发展示范区——天津临港海洋经济发展示范区进入建设阶段。示范区将依托保税区临港北部区域,以海水淡化产业为切入点,带动区域内海洋高端装备制造、海洋生物医药、海洋服务业等海洋新兴产业加速聚集。按照产业与生态协调发展的原则,示范区重点建设36个海洋产业项目,计划总投资244亿元,主要包括自然资源部天津临港海水淡化与综合利用示范基地等10个海水淡化与综合利用产业项目、天津市海洋工程装备制造基地等17个海洋工程装备产业项目、天津港保税区(临港区域)中港池北部岸线生态修复等2个生态综合整治项目和7个基础设施项目。

  保税区相关负责人介绍,天津临港海洋经济发展示范区是国家支持建设的14个海洋经济发展示范区之一,这对滨海新区乃至天津市海洋经济发展起到重要的推动作用。下一步,临港将以创建国家海洋经济发展示范区为契机,做足科技兴海文章,发挥示范带头作用,推进产业链协同创新发展,提升海洋产业核心竞争力和国际竞争力,力争把临港建设成为国内海洋工程装备制造领航区。

  目前,自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所、天津大学、天津渤海化工集团有限责任公司、天津长芦海晶集团有限公司、天津膜天膜科技股份有限公司、众和海水淡化工程有限公司等一批从事海水淡化技术研究、应用与装备制造的科研院所、高校和企业聚集滨海新区,为海水淡化产业的集聚发展提供了有力支撑。滨海新区海洋经济创新发展示范项目库27个项目共完成投资15.5亿元,新增产值25.7亿元,形成新产品51项,形成省级新产品5项,新建改造生产线9.9条,转化技术成果67项,发表论文236篇,申请专利314项,获得专利112项,制定技术标准14项,建设研发中心8个,建设工程技术中心4个,建设公共服务平台2个。

  未来,滨海新区将依靠自身自然资源、海洋科技优势,全面发挥产业带动作用,探索产业配套支持政策,吸引社会资本注入,积极构建沿海蓝色产业发展带和海洋综合配套服务产业带,重点打造五大海洋产业集聚区域,推动形成“一核两带五区”的海洋经济总体发展格局。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720