中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

上海启用空巡飞机监管远海船舶排放

2019-12-21      来源:中国海洋报     作者:王子涛 林祥彬
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  12月12日,上海海事局在利用空巡飞机开展限硫令监管方面进行了积极探索,开创了国内使用飞机实施船舶尾气监测的先河。

  根据国际海事组织决议,自2020年1月1日起,全球范围内国际航行船舶不得使用硫含量高于0.5%的燃油。因此,如何对进入我国管辖海域,特别是远海水域的船舶,使用燃油情况开展有效监管迫在眉睫。空巡飞机航程长,巡航路线能够覆盖主要航道,在开展海事远海监管方面具有独特优势。

  当天两个多小时的飞行中,工作人员先后对3艘船舶实施了尾气监测,成功取得尾气监测数据,通过尾气中硫碳比推算出3艘船舶使用燃油硫含量在0.02%~0.48%之间。

  据悉,针对加强进入我国管辖海域,特别是远海水域的船舶使用燃油情况进行有效监管这一难题,上海海事局积极探索利用海事固定翼飞机和直升机对远海区域船舶实施尾气监测,筛选重点嫌疑船舶,结合其他方式锁定嫌疑船舶,后续登轮调查取证,效果良好。

  此次试测证明了利用飞机监测船舶尾气的可行性,下一步,上海海事局将开展进一步探索,实现监测设备的集成化、小型化、便携化,早日实现有人飞机限硫令常规业务化监管。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720