中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

辽宁盘锦湿地迎来今冬迁徙高峰期 鸟类增至294种 迁徙停歇数量超过50万只

2019-12-17      来源:中国海洋报     作者:张晟南 刘立彬
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年冬天,辽宁盘锦湿地迎来了鹤鹳类候鸟迁徙高峰期。据有关部门统计,今冬盘锦市湿地候鸟的种类已增加至294种,迁徙停歇鸟类数量超过50万只。

  盘锦湿地处于全球八大鸟类迁徙路线的东亚—西太平洋迁飞路线上。据介绍,每年 10 月起,迁徙鸟类数量明显增多,到 11月中旬渐入高峰。其间,鹤鹳类、雁鸭类等大型候鸟陆续迁至辽宁辽河口国家级自然保护区,主要停歇在保护区芦苇沼泽水域、河口滩涂、河流水库等区域。

  为保证候鸟在域内得以安全停歇,市林业和湿地保护管理局、市林业和湿地保护服务中心从11月起,组织开展了候鸟迁徙护航专项行动。工作人员每天加强巡护,并设置多处管护区域,减少人为活动对鸟类的干扰。

  随着保护力度不断加大,保护区内生态环境逐渐好转。安静舒适的栖息环境,使来盘锦湿地停歇的候鸟种类和种群数量不断增加,且停歇时间变长。初冬的盘锦湿地上,鹤鸣鸥翔,生机盎然,呈现出一派人与自然和谐共存的生态文明景象。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720