中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

浙江首个国家重大科技基础设施项目开建

2019-11-25      来源:中国海洋报     作者:李 风
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  11月18日,浙江省首个国家重大科技基础设施项目——超重力离心模拟与实验装置,在杭州市未来科技城正式启动建设。据悉,“超重力项目”由浙江大学承担建设,建成后将成为全球容量最大、应用范围最广的超重力多学科开放共享实验平台。

  该项目将建设世界上容量最大的2台离心机和6座实验舱,将分别开展边坡与高坝、岩土地震工程、深海工程、深地工程与环境、地质过程、材料制备等6大领域的科学研究。为深海深地资源开发、防灾减灾等领域研究提供有力支撑。值得一提的是,目前实验舱所搭载的18个实验装置中,有6个为世界首创。

  建成后的超重力离心机,将构建瞬态到万年时间尺度、从原子级到千米级空间尺度、从常温常压到高温高压等多相介质物质运动的实验环境,具备单次实验再现岩土体千米尺度演变与灾变、污染物万年历时迁移、获取千种材料成分的能力。这让许多高难度课题研究成为可能。

  据悉,超重力离心模拟与实验装置是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的10个优先建设项目之一,是将超重力场与极端环境叠加于一体的大型复杂科学实验设施。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720