中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

福建召开座谈会研讨小卫星海洋应用需求

2019-08-10      来源:中国海洋报     作者:李雪丁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,福建省海洋预报台组织召开厦门大学小卫星海洋应用需求座谈会。来自福建省海洋环境与渔业资源监测中心、福建省水产技术推广总站、福州市海洋与渔业技术中心、连江县水产技术推广总站等单位的专家,以及养殖企业代表参加会议。

  会上,厦门大学教授李忠平在介绍水色遥感小卫星情况时表示,该卫星具有最高分辨率为10米,可通过发射多颗小卫星,增加过境频率,获得短周期海洋环境监测数据,具有广阔应用前景。

  与会专家针对卫星在赤潮监测中的应用展开具体研讨,认为小卫星较传统卫星具有成本低、时空分辨率高等优势,海表温度、叶绿素、溶解氧等遥感产品有助于赤潮防灾减灾。小卫星在近海赤潮监测与预警、赤潮面积和范围识别、赤潮对渔业影响评估方面也有广阔应用空间,可为政府部门海洋防灾减灾决策、渔业养殖户防御赤潮灾害等提供技术支撑,建议今后加强协作,共同推进小卫星在赤潮监测与服务等领域应用,为福建省海洋防灾减灾工作提供支撑。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720