中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东:沿海港口迈入一体化发展新阶段

2019-08-08      来源:中国海洋报     作者:王晶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  8月6日,山东省港口集团有限公司在青岛挂牌成立。这标志着该省沿海港口一体化改革发展迈出了坚实一步,涉及全省7市的沿海港口资源整合走向实质结合与纵深运营。

  据了解,该港口集团是山东省政府批准设立的国有企业集团,是统筹全省港口等重大交通基础设施建设、推动港口一体化发展的投融资和市场运营主体,将根据全省港口功能定位、发展战略,承担港口规划、投资、建设、运营、安全管理等主体职责,实施港口综合开发,科学引导港口功能拓展,推动港产城融合发展。港口集团直接归山东省委、省政府管理,由省国资委履行监管职责,各市和各大企业只享有股权分红权,不参与港口管理,厘清了省港口集团与有关各方所有权和经营权关系,明晰了政府监管职责,便于集中统一领导和经营主体的高效决策,有利于集团上下融为一体,形成竞争优势。

  山东省交通运输厅负责人表示,整合沿海港口资源、推进一体化发展,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记对山东提出的更加注重经略海洋、推进海洋强省建设重要指示要求的具体举措;是优化配置港口资源、加快建设世界一流海洋港口的战略选择;是从根本上解决港口建设管理分散问题、实现由大变强的必由之路。

  山东省港口集团负责人表示,港口集团将高点定位发展目标、坚持创新驱动、加强资源统筹,实现全省港口规划“一盘棋”、管理服务“一张网”、资源开发“一张图”。统一优化配置岸线资源,明确省内各港口特色化、差异化、规模化发展方向,杜绝重复建设、同质化竞争。按照“东西双向互济、陆海内外联动”要求,港口集团将深度融入“一带一路”建设,打造省对外开放新高地。东西,是指省沿海港口与内陆港口腹地经济结构调整的协调发展,将沿丝绸之路经济带布局更多“无水港”;内外,就是以港口为枢纽,港通四海,实现海上航线全球通,陆连八方,服务、辐射亚欧大陆桥纵深腹地。

  山东是沿海港口资源大省,拥有青岛、烟台、日照、威海、潍坊、东营、滨州7个沿海港口,2018年全省沿海港口完成货物吞吐量16.1亿吨,居全国第二位。但与世界一流港口相比,山东沿海港口发展仍存在着分散化无序发展、低效化重复建设、同质化自相竞争的突出问题。对此,山东省委、省政府高度重视,建立了沿海港口改革工作推进机制。在深入调研论证基础上,作出了推进全省沿海港口一体化改革、组建山东省港口集团的决策。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720