中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

《2018年福建省海洋灾害公报》发布 去年福建海洋灾害直接经济损失低于近5年平均值

2019-07-24      来源:中国海洋报     作者:鄂歆奕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,福建省海洋与渔业局发布《2018年福建省海洋灾害公报》。根据公报,去年,福建省海洋灾害以风暴潮、海浪灾害为主,伴有不同程度的赤潮、海水入侵、土壤盐渍化等灾害。

  公报显示,去年,福建省各类海洋灾害造成直接经济损失11.54亿元,比近5年平均值减少1.28亿元。损失最大的是宁德市,其次是漳州市。全省沿海共发生2次台风风暴潮灾害过程,造成直接经济损失11.41亿元,较2017年增加10.2亿元。

  去年,福建共发生灾害性海浪过程31次,累计72天。其中,台风浪过程9次,冷空气浪过程22次。全省因海浪引发海难事故7起,沉毁船只7艘,直接经济损失1346万元。与2017年比较,海难事故增加2起,沉毁船只增加3艘,直接经济损失增加766万元。

  福建省海域去年发现5次赤潮,累计持续26天,影响面积38平方公里,均未造成经济损失。赤潮发现次数、累计天数、影响面积比2017年明显减少。

  沿海海平面总体呈波动上升趋势。去年,福建省沿海海平面处于1980年以来的第6高位,较常年高40毫米,比2017年下降22毫米。

  海水入侵监测站点数据表明,去年4月,长乐区漳港镇和漳浦县旧镇部分监测区域出现严重海水入侵。与2017年同期相比,长乐区漳港镇,泉港区界山镇、后龙镇,漳浦县旧镇沿海海水入侵程度有所加重。

  据了解,近年来,福建省海洋与渔业局切实履行海洋观测、灾害预警报及应急管理等职能,最大限度地减轻了海洋灾害造成的损失。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720