中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

山东发布《海岸线调查技术规范》地方标准

2019-06-28      来源:中国海洋报     作者:卢 晨
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  6月26日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,发布了《海岸线调查技术规范》山东省地方标准。该标准是山东制定出台的首个海洋地方标准,为摸清山东省海岸线“家底”提供有力技术支撑。

  据山东省市场监管局巡视员郭大雷介绍,随着海洋开发活动不断拓展,山东省海岸线和海岛岸线的类型和位置都发生了变化,目前沿用的海岸线基础数据不同程度出现与实际不符的问题。在实际工作中,不同部门、不同行业对海岸线位置的界定,执行的标准不统一,对海岸线监管工作带来困难。

  《规范》涵盖海岸线分类体系、调查内容、技术方法、成果和统计分析等,具体分为适用范围、规范性引用文件、术语和定义、海岸线分类界定、海岸线调查、调查成果等6个章节,给出了海岸线、自然岸线、人工岸线、自然岸线保有率等基本术语定义,明确了海岸线界定基本规则和界定方案,建立了科学适用的海岸线分类体系。同时,标准对海岸线调查成果的规范表达提出统一要求。

  《规范》严格遵循海岸线定义,建立了两级海岸线分类体系,强化陆海统筹,科学界定海岸线,有利于保护海岸线资源,有利于维护陆海生态系统的稳定和完整。《规范》图文结合,操作性强,分类规定了海岸线界定的7种方法。

  郭大雷表示,《规范》是山东省海洋标准体系的一项重要基础性标准,对建立完善海洋标准体系将发挥重要基础支撑作用。

  在介绍山东海洋标准化工作时,山东省海洋局副局长付日新表示,山东成立了海洋标准化工作领导小组,并获批成立了沿海省份第一个省级海洋标准化技术委员会。山东对8个有代表性的国际国内标准化组织、沿海部分省发布的2815项涉海标准和现行、在修订的近800项国家标准、行业标准、地方标准进行梳理,为开展山东省海洋标准化体系研究、科学制定海洋地方标准制修订任务奠定基础,并启动了海洋标准信息化管理服务平台建设。

  据悉,山东已培育海洋先进标准130项,建设标准化创新基地、平台项目4个,海洋牧场、海洋生物等领域标杆试点示范项目12个。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720