中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

海洋典型生态监测系统维护工作展开

2019-06-17      来源:中国自然资源报     作者:张毅
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,国家海洋技术中心组织科研人员赴我国南沙海域,开展对海洋典型生态监测系统的第四次维护工作。

  海洋典型生态监测系统主要用于特定海区的海洋典型生态要素监测。它采用坐底式无缆设计,依靠自身配备的电池供电,观测数据存储仪器内部。系统能够实现对珊瑚礁生态系统的原位监视监测,为珊瑚礁生态系统的预警、保护、发展等提供基础数据和技术支撑,为珊瑚礁生态系统的业务化监测监视及其他典型生态系统的监测监视提供经验借鉴。

  自2017年1月首次布放于我国南沙海域珊瑚礁,该系统已经累计在位工作超过24个月,获取的岛礁附近海域水下环境的大量监视监测数据,为我国岛礁海域生态环境的监测、保护和修复工作提供了重要的支撑数据,形成了业务化监测运行体系。

  同时,技术中心已研制了有缆生态监测系统,为后续的岛礁监测和近岸坐底长期监测提供多元化的实时监测平台。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720