中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中国社科院发布《“一带一路”建设发展报告(2019)》蓝皮书

2019-04-12      来源:中国海洋报     作者:王榕榕
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,由中国社会科学院“一带一路”研究中心、中信改革发展研究基金会、中国社会科学院大学欧亚高等研究机构共同编撰的《“一带一路”建设发展报告(2019)》蓝皮书在北京发布。

  据报告,5年来,中国已经和80个国家签署了共建“一带一路”合作协议,有87个国家加入亚洲基础设施投资银行。中国同“一带一路”沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,中国对沿线国家的投资达600亿美元,这些成果带动了各国间的合作,促进了各国社会经济发展。

  报告显示,目前,中国已经与58个“一带一路”沿线国家签订了双边投资协定。截至2018年上半年,中国企业在“一带一路”沿线46个国家已经建设了113家境外经贸合作区,主要集中在东南亚和欧洲,其中入区4542家企业,累计投资约348.7亿美元。

  “一带一路”倡议自2013年提出至今,得到越来越多国家、地区和组织、企业的积极响应和深度参与。“一带一路”建设切实推动了中国与中亚、南高加索、西亚、南亚、非洲及北欧等地区双边及多边关系。

  报告指出,5年来,中国与“一带一路”国家开展产能合作,合作规模持续扩大,一批重大标志性项目启动;境外经贸合作区发展迅速,并呈现“大分散、小集中”分布特征;合作领域不断拓展,参与主体日益多元化;东部地区是中国企业“走出去”主力,中西部地区潜力较大;“一带一路”产能合作与中国-中东欧“16+1”、中非产能合作形成协同发展态势。

  对于5年来“一带一路”遇到的挑战和问题,报告指出,缺乏对沿线国家相关政策了解、缺乏国际合作经验、缺乏人才已成为制约“走出去”的巨大障碍。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720