中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

致公党中央建议:加快推进智慧海洋建设

2019-03-14      来源:中国自然资源报     作者:王少勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  今年全国两会,致公党中央在题为《关于加强智慧海洋建设》的提案中建议,我国应以海洋信息化建设为抓手,逐步推动海洋建设由数字海洋、透明海洋向智慧海洋发展。
  致公党中央指出,近年来,我国推进智慧海洋建设在取得重大成果的同时,也存在一些问题:一是海洋信息资源既散又弱,难以发挥整体优势,导致“信息孤岛”问题的出现;二是关键设备依赖进口,难以有效支撑海洋信息基础设施建设;三是大数据的算法研究还待挖掘,其基础仍然是相关数据的获取;覆盖范围、观测要素、时效精度和数据质量等都亟待提升。
  为此,致公党中央建议:一是进行全局战略性顶层设计,建立一套由中央部署、省级制定实施方案,并将综合实时数据和建议向上反馈,中央根据反馈再修正战略规划的机制,推动信息化基础更加科学合理。二是切实提高核心装备研发能力,坚持以市场为导向、以企业为主体、政府引导扶持的模式,充分发挥市场调节作用,调动企业创新研发动力,突破关键技术,实现关键设备国产化;以市场应用为检验标准,加快促进科研成果的转化;切实做好知识产权保护,鼓励研发行为,从而形成一系列原创性技术成果和发明专利。三是整合拓展海洋观测、监测和调查资源,全面形成与海洋强国建设需求相适应的海洋信息自主获取能力,获取管辖海域、深海大洋、南北两极,以及全球重点关注区域的海洋环境、海上目标和活动等的全要素实时连续信息。四是尊重地方特点,助力地方海洋产业发展,包括发展智慧海产、智慧滨海旅游、智慧港口,实施智慧海洋生态监管等。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720