中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中国气象局局长刘雅鸣:为“一带一路”建设提供气象服务

2019-03-11      来源:中国海洋报     作者:朱彧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月8日,今年全国两会的第三场“部长通道”开启。中国气象局局长刘雅鸣在接受记者采访时表示,中国气象局将大力发展全球气象业务,对“一带一路”沿线国家、重要港口、重要航线等提供气象服务。

  刘雅鸣说,经过50年发展,中国已成功发射了16颗风云气象卫星,目前在轨运行的有8颗。风云气象卫星的资料向社会和全球共享。当前,我国向全球90多个国家和地区,以及2600多个用户提供风云气象卫星的资料。

  据刘雅鸣介绍,中国气象局、国防科工局采取措施,调整风云气象卫星在轨业务布局,“风云二号”卫星向西漂移,使它的观测面更有利于覆盖“一带一路”沿线国家。

  “我们建立了应急保障机制,特别是对‘一带一路’沿线国家卫星资料用户的应急保障机制。”刘雅鸣说,“当这些国家受到严重自然灾害的时候,我们根据需要进行加密观测,为其提供服务。2018年,我们向越南、菲律宾以及印度尼西亚等国家提供了相关资料,得到这些国家的赞赏。”

  刘雅鸣透露,中国气象局将大力发展全球气象业务,提高全球监测、全球预报、全球服务水平,对“一带一路”沿线国家、重要港口、重要航线等提供气象服务。同时,将利用大数据等一些新技术向公众提供全球任意地点、任意时间、智能化、针对性的智慧气象服务。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720