中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家卫星海洋应用中心召开2019年工作会

2019-02-27      来源:国家卫星海洋应用中心     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2019年2月26日,国家卫星海洋应用中心2019年工作会在京召开。会议系统总结了2018年海洋卫星工作,分析把握海洋卫星工作面临的形势,具体部署2019年重点工作。中心领导班子、中心副处及副高以上人员,全体在京职工参会。

  会议首先由林明森书记传达学习了全国自然资源工作会议精神,并就贯彻落实会议精神做了安排部署。

  蒋兴伟主任代表领导班子作了题为“担当自然资源事业新使命,谱写海洋卫星工作新篇章”的工作报告。报告从八个方面系统总结了2018年中心工作。一是全面加强党的领导,始终把党的建设放在首位;二是连续发射三颗海洋卫星,推动海洋卫星事业迈入新时代;三是全力推进海洋卫星工程,后续多颗海洋卫星取得重要进展;四是持续开展业务运行工作,海洋卫星地面应用系统业务化保持稳定;五是完善海洋卫星地面基础设施,地面应用系统能力建设成效显著;六是持续拓展海洋卫星应用,卫星遥感应用支撑能力稳步提升;七是落实自然资源科技创新发展规划,海洋遥感科技发展呈现新局面;八是加强卫星数据共享共用,海洋卫星国际国内合作继续深化。

  工作报告对海洋卫星事业面临的新形势进行了深入的分析,强调一要准确把握新时代海洋卫星工作的总体思路,二要清醒认知海洋卫星事业发展的历史方位,三是深刻认识海洋卫星事业发展中的难题,四是加快推进海洋卫星事业发展的主要任务落实。

  蒋兴伟主任在报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是新时代海洋卫星事业提升格局、创新发展的重要之年。2019年海洋卫星工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,在自然资源部党组的正确领导下,认真落实自然资源部的工作部署,按照新时代海洋卫星发展的工作思路,以创新驱动发展,以人才驱动创新,不断推进海洋卫星工程进展和地面应用系统建设,不断提高海洋卫星应用技术水平与服务能力,为自然资源事业发展和加快推进海洋强国建设做好业务支撑和能力保障。

  报告强调,2019年重点做好以下工作:一是全面加强党的建设,为海洋卫星事业发展提供坚强政治保证;二是积极推动海洋卫星相关规划落实,加快推进后续海洋卫星发展;三是继续加强在轨在研卫星技术跟踪与协调,确保后续卫星按期发射;四是加快推进海洋卫星地面应用系统建设,不断完善地面基础设施;五是扎实做好海洋卫星业务化运行,不断提高海洋卫星业务支撑能力;六是持续做好卫星海洋遥感应用,不断提升对海洋业务工作服务能力;七是努力推进承担的科研项目,持续提升海洋遥感科技创新能力;八是积极开展国内国际合作交流,不断扩大海洋卫星对外影响。

  会议期间,参会人员分为3组,结合各自工作实际进行了充分热烈的讨论,大家积极献策,共商中心发展大计。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720