中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

渤海攻坚战生态环境治理务求三年见实效

2019-02-27      来源:中国海洋报     作者:赵婧
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  2月22日,渤海综合治理攻坚战座谈会在京举行。会议提出,要坚决打好渤海综合治理攻坚战,推动渤海生态环境质量稳步改善,还渤海以水清滩净、和谐美丽。
  会议强调,打好渤海综合治理攻坚战,要按照稳中求进、统筹兼顾、综合施策、两手发力、点面结合、求真务实的总要求,努力实现“一个目标”,综合施策“三管齐下”。“一个目标”就是以实现“清洁渤海、健康渤海、安全渤海”为战略目标,坚持陆海统筹、以海定陆,治标与治本相结合,重点突破与全面推进相衔接,确保渤海生态环境不再恶化、三年综合治理见到实效。“三管齐下”就是指从问题实际出发,把减少排污作重点、扩容量当基础、防风险为底线,实现污染控制、生态保护、风险防范协同推进。在污染防治方面,查排口、控超标、清散乱;在保护生态方面,守红线、治岸线、修湿地;在管控风险方面,查源头、排隐患、防风险。
  会议认为加强渤海综合治理要做好5方面工作。一是构建“分工+协同”的责任体系,做到合力攻坚。建立实施中央统筹、省负总责、县市抓落实的工作推进机制。二是构建“经济+环境”的管控体系,做到源头攻坚。严格环境准入与退出,严格执行环境影响评价制度,统筹开展“散乱污”企业清理整治,淘汰不符合规定的落后生产工艺装备。三是构建“陆域+海域”的治理体系,做到系统攻坚。加快实施陆源污染治理行动,排查整治入海排污口;深入开展海域污染治理,加快建立实施湾长制;统筹实施生态保护修复,严守渤海海洋生态保护红线;强化环境风险防范,及时摸清重点风险源分布情况。第四,构建“督察+调度”的督导体系,做到压茬攻坚。统筹实施排查、交办、核查、约谈、专项督察“五步法”,结合第二轮中央生态环境保护督察,对相关省份落实攻坚战任务开展专项督察。建立工作调度机制,对渤海综合治理全过程进行跟踪、调度、评估和预警,及时发现和协调解决重大问题。五是构建“科研+监测”的支撑体系,做到科学攻坚。构建集中和分散有机结合、行政管理与科学研究深度融合的联合攻关机制;强化网格化监测和动态监视监测,建设海洋环境实时在线监控系统,确保监测数据真、准、全。
  会议强调,严格禁止以渤海综合治理攻坚战为名搞“一刀切”。各地区要立足实际情况制定实施方案。坚决做到分类指导、精准施策、依法监管,严格禁止“一律关停”“先停再说”“虚假整改”等简单粗暴行为和敷衍应对做法。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720