中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

渤海油气资源勘探获重要突破 有望缓解京津冀地区洁净能源需求

2018-10-18      来源:中国海洋报     作者:王俊岭
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋石油渤海石油管理局透露,渤海油田“渤中19—6”构造钻探获高产天然气流。这是渤海深层天然气勘探首获领域性突破,有望在中国东部老油区找到较大的天然气田。

  目前,“渤中19—6”项目钻探了约10口井,井深均超过4000米,均钻遇凝析气层数百米,测试获得高产,天然气储量大。下一步,渤海油田还将会同有关部门评估和测算渤海中部天然气储量,待各项认定工作结束后转入开采阶段。

  “尽管渤海湾有着‘地质学家考场’之称,但作为中国的重要内海且紧邻京津冀地区,渤海湾油气资源的开发对于减少进口依赖、保障能源安全有着重要的作用。”中国海洋石油渤海石油管理局总地质师薛永安说。

  据薛永安介绍,作为典型的“油型盆地”,渤海湾盆地的天然气资源大多位于3500米深的海底,直接找到天然气储层较为困难。近年来,渤海油田开展持续研究,摸清了大中型天然气田成藏的脉络后,创新性地提出了“油型盆地”在具有特殊沉积、构造环境的局部地区可以形成大型天然气田的认识,并指出了该类天然气田的富集模式及富集部位。

  专家表示,由于渤中海域距离京津冀地区仅100多公里,开发后可直接利用已有的渤西南天然气管道进入市场,有望缓解京津冀地区洁净能源需求,助推雄安新区建设。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720