中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

2017年前三季度海洋经济运行情况

2017-10-30      来源:国家海洋局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    今年前三季度,全国海洋经济保持了稳中有进、稳中提质的发展态势,海洋经济发展的稳定性、协调性、可持续性不断增强。 

    海洋产业平稳增长,生产结构不断优化。海洋渔业生产基本平稳,海水养殖产量同比上升4.6%,远洋捕捞产量同比上升14.2%;海洋油气业生产结构持续优化,天然气产量同比增长10.6%,海洋原油产量同比下降5.3%;海洋船舶工业生产实现恢复性增长,重点监测企业造船完工量和新承接船舶订单量分别上升42.6%和16.6%。 

    市场活跃度增加,新旧动能转换加快。重点监测的海洋产业中新登记涉海企业共11230户,同比增长20.2%,海洋渔业、海洋船舶工业等传统产业注吊销企业分别同比增长30.6%和61.4%。 

    产业结构调整步伐稳健,海洋新兴产业和服务业发展势头良好。重点监测的海洋可再生能源利用企业、海洋药物和生物制品企业主营业务收入分别同比增长5.0%、10.1%;海洋旅游发展态势良好,国庆中秋假日期间,全国38个国家级海洋公园共接待游客量同比增长17.2%。 

    涉海企业生产经营保持良好势头,去库存、降成本取得实效。重点监测的规模以上涉海工业企业主营业务收入同比增长12.1%,利润总额是去年同期的2.1倍;产成品存货同比下降2.7%,应收账款平均回收期比去年同期减少3天,每百元主营业务收入中成本低于全国同期3.9元。 

    海洋对外贸易持续增长,对外开放水平进一步提高。涉海产品进出口贸易总额同比增长18.8%,其中,出口贸易额同比增长17.8%,进口贸易额同比增长24.0%。 

    海洋综合管理能力不断提升,为沿海地区经济社会发展提供保障。海洋资源集约利用力度持续加大,新增确权海域面积同比减少37.2%,进一步优化存量资源配置,扩大优质增量供给。发布各类海洋灾害预警共148次,海洋公共服务能力不断提升。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720