中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局在海南琼中县开展党性教育实践活动纪实

2017-07-03      来源:国家海洋局     作者:高 悦 庞修河
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

    这是一场思想政治建设的接力,这是一次锤炼党风党性的“点题”——按照党中央统一部署,国家海洋局党组坚持把开展“两学一做”学习教育作为党建工作的重中之重,组织党员领导干部接受革命传统教育,以上率下,强力推动。 

    这是一项扶贫攻坚的具体举措,这是一个掷地有声的庄严承诺——国家海洋局深入实地调研,研究扶贫措施,签订扶贫协议,帮助当地政府脱贫攻坚,绝不让一个贫困群众掉队。 

    瞻仰革命纪念园、走访贫困乡村、慰问困难群众、召开现场办公会……6月24日,国家海洋局在海南省琼中黎族苗族自治县开展“两学一做”领导干部党性教育实践活动,并就扶贫攻坚工作实地考察调研。参加活动的同志被革命先辈的精神深深触动,对帮助当地政府打赢扶贫攻坚战充满信心。 

    筑牢信念之基,补足精神之钙——一堂革命传统教育课 

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”“两学一做”学习教育的基础在于“学”,领导干部必须补足精神之钙。 

    6月24日一早,国家海洋局党组成员、副局长房建孟带队,局属各单位党委主要负责同志、党办主任等60余人,驱车1个半小时来到党性教育实践活动的第一站——琼中县白沙起义纪念园。 

    白沙起义纪念园始建于1987年,是为纪念黎族首领王国兴、王玉锦1943年带领黎族、苗族人民举行白沙武装起义而建。走进纪念园,气势宏伟的革命烈士纪念碑,在苍松翠柏和高大的椰树映衬下,显得格外庄严肃穆。纪念碑上“白沙起义的英烈们永垂不朽”12个大字遒劲有力。 

 

图为参加党性教育实践活动的同志在琼中县合老村考察易地扶贫搬迁和“富美乡村” 

                            建设情况         中国海洋报记者 黄冉摄 

    第一项活动是举行中共国家海洋局机关党校党性教育基地揭牌仪式。随着房建孟和琼中县委书记孙喆共同揭开盖布,现场响起了热烈的掌声。国家海洋局党性教育基地落户白沙起义纪念园,将进一步增强国家海洋局与琼中县的联系,对培养海洋系统领导干部的爱国情怀、民族精神,加强革命传统教育、加强党性锻炼具有重要意义。 

    揭牌仪式上,全体人员向革命烈士纪念塔敬献花篮,面向革命烈士纪念塔三鞠躬,表达对革命烈士的深切缅怀和无限敬仰。 

    随后,大家来到白沙起义纪念堂参观。大厅里,陈列着起义军军旗、烈士英名录、以及在起义军战斗中使用的粉枪、长矛等实物,展示了起义军风采和伟绩。在中国革命的光辉历史中,白沙起义为共产党创建五指山革命根据地、解放海南岛做出了重大贡献。凝望一幅幅历史照片和一个个英雄的名字,大家无不被革命先辈的事迹所感动。 

    国家海洋局机关党委副巡视员潘杰说,此次瞻仰白沙起义纪念园是一堂生动的爱国主义和革命传统教育课,必将进一步激发我们在建设海洋强国中履职尽责、奋发有为、敢于担当、建功立业的热情和动力。 

    国家海洋局东海分局党委书记袁绍宏表示:“我们要向白沙起义的先辈们学习坚定跟党走的信念,克服发展过程中的一切艰难险阻,为建设海洋强国、实现‘两个一百年’目标而努力奋斗。” 

    察真情、访农家——啃下扶贫攻坚“硬骨头” 

    打赢脱贫攻坚战,关键在党组织,在党的各级干部。 

    琼中县是国家海洋局的定点帮扶贫困县,为了帮助琼中县早日脱贫,国家海洋局成立了以党组书记、局长王宏为组长的扶贫工作领导小组,王宏局长及局领导班子成员多次深入琼中视察指导工作。在局党组的坚强领导和指挥下,全局广泛动员、合力攻坚的局面迅速形成。 

    近年来,在海南省委、省政府的组织领导和国家海洋局的指导帮助下,琼中县贫困人口从2012年4.32万人减到1.17万人,2016年脱贫人口1.33万人。当地百姓生活得怎么样,国家海洋局党组一直牵挂于心。24日上午,参加活动人员乘车1个多小时,来到红毛镇合老村实地考察易地扶贫搬迁工作和“富美乡村”建设情况。 

    合老村是一个易地扶贫搬迁村庄,全村易地扶贫搬迁44户163人,其中建档立卡贫困户17户57人,目前已经全部完成搬迁。 

    柏油路、自来水、宽带网……基础设施相当齐整;卫生院、文化广场……公共服务设施一应俱全。通过与社会投资合作打造精品民宿,合老村易地搬迁后发生了巨大变化,家家住进了独栋小楼,许多村民搞起了乡村旅游,收入明显增加。 

    “这房子盖得挺漂亮,住得习不习惯?”在贫困户王传苏的新家里,房建孟认真查看他家的扶贫手册,细心了解脱贫情况。 

    王传苏的妻子回答说:“原来住的房子和现在根本没法比。我家几乎没掏啥钱就住上了新房子,不仅住得好,孩子上学还有补助,全都好。”房建孟鼓励王传苏夫妇积极参与合作社经营,争取早日脱贫奔小康。 

    走出合老村,参加活动人员又乘车沿着崎岖的山路驶向南美村。 

    南美村处于丘陵地区,有贫困家庭23户,81人,占全村人口比例25. 4%,是琼中县脱贫攻坚的“硬骨头”。 

    山大沟深,土地贫瘠,生活贫困,是南美村给人的第一印象。一片黄土裸露的山地旁,映入眼帘的是依山而建的一间间平房,墙上写着“扶贫先扶志,脱贫先脱懒”的标语。一些村民外迁后废弃的房子已十分破旧,有的墙体开裂、屋顶塌陷。 

    “家里的地还种得了吗?”“除了种地还有别的收入来源吗?”房建孟一连走访了几户农家,还送去了慰问品,并详细察看他们的生活环境,询问家庭收入支出和致贫主要原因,了解脱贫计划。 

    国家海洋局的挂职干部罗志清在该村担任第一书记。他介绍说,南美村人多地少,人均耕地不足0.4亩,许多民房已经成为危房,下一步将通过整体搬迁挪穷窝、拔穷根。房建孟对扶贫工作的思路给予肯定。 

    参加活动人员走进了村里的公共养蚕房。罗志清介绍了生态环境重构、城镇形态重构、产业结构重构、发展状态重构等脱贫计划,房建孟一一询问生产经营、成本效益等情况,同大家算起脱贫细账。 

    察真情、访农家。参加活动人员通过实地调研,进一步了解扶贫攻坚实际情况。 

    “通过实地调研切实认识到扶贫工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。可以说,形势逼人、任务艰巨。”国家海洋标准计量中心党委书记边鸣秋表示,计量中心将积极对接扶贫项目,帮助乡亲们找准脱贫致富的好路子,并做好后续跟进和服务,确保项目达标、取得实效。 

    “帮助琼中县脱贫攻坚不仅是党中央交给局党组的一项重要政治任务,也是南海分局义不容辞的责任。”国家海洋局南海分局党委书记雷波表示,南海分局将全力以赴帮助当地政府啃下“最硬的骨头”,不搞大水漫灌、走马观花,要对症下药、精准滴灌,通过劳务输出对接服务,引导贫困家庭劳动力参加船员技能培训,掌握一技之长,实现靠技能脱贫。 

    国家海洋局北海分局党委书记徐胜经过实地调研,更加坚定了做好扶贫工作的信心。他说:“我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,扶贫工作意义重大。北海分局将采取有效措施,主动认领帮扶项目,帮助贫困群众早日脱贫,安居乐业。” 

    挖出穷根子,选准好路子——凝聚全局力量共同参与 

    当天下午,国家海洋局定点扶贫工作现场会召开。房建孟强调,定点扶贫工作是全局各级党组织、党员干部共同承担的责任,要动员和凝聚全局力量共同参与。各单位党委书记是扶贫工作第一责任人,要把定点扶贫工作纳入各级党委主体责任清单,真心实意帮扶,确保扶贫工作取得实效。 

    会上,国家海洋局机关党委和琼中县政府签订了《定点扶贫框架协议》。在此基础上,局属各单位主动对接扶贫项目,达成一系列帮扶意向。虽然相距千里、山水相隔,但国家海洋局与琼中县却因一个共同目标心手相连。 

    国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所党委书记韩家新表示,淡化所将主动联系、高效对接达成帮扶意向的项目,并设定时间表,全力帮助贫困群众如期摘掉穷帽子。 

    “琼中县是革命老区和少数民族聚集区,必须要做好扶贫工作,把党的关怀和温暖送到群众心坎上。”国家海洋局第一海洋研究所纪委书记孙永福表示,今后要紧紧围绕扶贫,为当地矿产资源、地下水资源等开发项目提供技术支持。 

    国家海洋局第二海洋研究所党委书记沈家法表示,浙江东阳木雕享誉全国,海洋二所将积极筹措培训资金,帮助联系浙江省木雕艺术家,培训琼中县木雕雕刻技术工人,提供就业脱贫新途径。 

    国家海洋局第三海洋研究所党委书记吴日升表示,下一步,海洋三所将找准定位,精准发力,帮助琼中县推进海洋科普基地、农副食品基地建设,不折不扣地完成局党组交给的扶贫任务。 

    中国极地研究中心、国家深海基地管理中心党委负责人也表示,将考虑在南北极考察、蛟龙号科考、大洋科考的航次食品补给工作中侧重琼中,给予实实在在的帮扶。 

    彻底挖掉贫困的“病根”,必须从教育抓起,从人才培养抓起。为此,国家海洋局专门设立了“文化教育扶贫”项目,为琼中教育扶贫提供帮助和支持。 

    中国海洋报社、国家海洋局宣教中心、海洋出版社等单位计划推出海洋主题宣教项目,并向琼中县中小学生赠送《亲海》特刊及海洋科普书籍。 

    脱贫攻坚任重道远,国家海洋局广大党员干部把责任扛在肩上,决心千方百计帮助琼中县打赢脱贫攻坚战。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720