中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

渤海生态环境保护工作座谈会在大连召开

2016-09-13      来源:国家海洋局     作者:赵建东
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 9月8日~9日,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤率调研组赴辽宁省大连市调研,并召开渤海生态环境保护工作座谈会。 

  会议认为,渤海生态环境问题中央空前重视、社会空前关注,综合治理既紧迫又重要。渤海污染大部分来自陆源污染,陆源污染大部分来自入海河流,必须集思广益,积极充分发挥环渤海三省一市各区县地方政府作用,系统研究综合治理的方法和措施,利用先进的技术和装备,下大力气、抓紧时间治理渤海生态环境。 

  对于如何治理渤海生态环境,会议提出4点要求:一是在调查掌握环渤海入海河流、入海排污口等相关资料的基础上,建立渤海环境保护联防联控机制;二是加大监视监测监控力度,立即启动海洋环境在线监控系统建设,落实近岸海域水质考核工作,建设技术保障体系,加大执法力度,开展异地、联合执法,强化责任追究、督察制度;三是要将渤海环境治理提升到融入京津冀协同发展的战略高度,还渤海洁净;四是加强海洋生态文明建设,做好生态补偿和修复工作,严格按照生态红线管海、用海,适时推广好经验、好做法。 

  环渤海地区辽宁、河北、天津、山东等海洋行政主管部门,国家海洋局相关单位有关负责人分别介绍了本地、本单位在渤海生态环境保护方面的情况,并就下一步如何开展工作提出了建议:加快渤海环境保护区域立法,完善渤海环境综合整治机制;加强科技支撑和示范带动;推动实施污染物总量控制制度,尽快制定渤海污染物总量指标及各省(市)陆地减排指标;建立渤海海域围填海总量指标;建立信息资源共享机制等。 

  调研期间,调研组先后前往旅顺世界和平公园海岸侵蚀治理与海滩养护项目、营城子工业园区入海排污口实地了解海岸侵蚀治理、海滩养护及排污口监测等情况。调研组指出,岸滩修复要融入海洋文化元素,让人们在感受海洋自然景观的同时,也能体味海洋的文化内涵;在线监视监测工作要加快进度,可选择合适的地方建立监测站,既能监视入海排污情况,又能关注生态修复情况。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720