中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

《中国海洋经济景气指数报告》首发 一致指数稳中有升,先行指数上升趋势明显,滞后指数同比略降

2015-11-24      来源:国家海洋局     作者:安海燕 曹 斐
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 近期,国家海洋信息中心首次发布《中国海洋经济景气指数报告》。2013年,海洋经济一致指数为98.42,稳中有升;海洋经济先行指数为99.65,呈明显上升趋势;海洋经济滞后指数为97.28,比2012年略降。 

  据悉,中国海洋经济景气指数是对我国海洋经济发展状况的一种综合性描述,用以反映我国海洋经济的活跃程度,由一致指数、先行指数和滞后指数3部分组成。《中国海洋经济景气指数报告》由国家海洋信息中心根据我国海洋经济发展实践情况,参考国内外宏观经济景气监测理论、指标和方法组织编制。 

  一致指数是由一组反映当前海洋经济基本走势的指标合成,用于反映当前海洋经济发展态势。从2010年开始,海洋经济一致指数连续3年下降,2013年呈稳中微升。海洋生产服务指数的明显上升是一致指数略增的主要原因。 

  先行指数是由一组领先于一致指数的先行指标合成,用于对海洋经济未来的走势进行预测。2010年~2012年海洋经济先行指数连续3年下降,2013年开始上升。沿海地区直接利用外资合同金额、新增涉海就业人员等6个指标均呈上升趋势。 

  滞后指数是由一组落后于一致指数的滞后指标合成,用于对海洋经济循环的峰与谷进行确认。自2010年以来,海洋经济滞后指数先升后降,2013年继续下降,但降幅减少。除居民消费价格指数与上年持平以外,受污染海域面积、沿海地区金融机构新增短期贷款及沿海地区财政支出增速均下降。 

  国家海洋信息中心主任何广顺表示,海洋经济景气分析是海洋经济政策制定的重要依据,可以使管理部门根据海洋经济周期波动的特点和各种先行特征对海洋经济运行态势作出超前判断,以便适时适度地采取有效措施予以调整,缩短经济政策的时滞效应,延长海洋经济周期的上升期,缩短下降期。 

  何广顺说,由于只有年度基础数据,因此目前的报告从实际应用角度来看还只是一种尝试,待掌握季度或月度基础数据后,有望进一步提高海洋经济景气指数的准确性和时效性。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720