中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

第一次全国海洋经济调查第二批有关标准规范顺利通过专家评审

2015-07-02      来源:国家海洋局     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  按照《第一次全国海洋经济调查标准体系》的要求,为进一步推动第一次全国海洋经济调查(以下简称调查)工作的顺利进行,6月16日,由国家海洋信息中心组织的《涉海单位清查技术规范》等四项海洋经济调查标准规范专家评审会在京召开。评审组由国家统计局、国家林业局、河北省海洋局、国家海洋局等有关单位和部门的专家组成。国家海洋信息中心主任何广顺、国家海洋局战略规划与经济司副司长沈君出席会议。 

  评审组听取了海洋经济调查标准规范体系的整体框架、编制情况,以及《涉海单位清查技术规范》、《海洋及相关产业调查技术规范》、《第一次全国海洋经济调查质量控制技术规范》和《第一次全国海洋经济调查数据处理技术规范》四项标准规范的编制工作过程。经过质询和讨论,评审组认为该四项标准规范以《第一次全国海洋经济调查总体方案》及其实施方案为基础,与国家相关技术规范相衔接,具有较强的科学性、实用性和可操作性,能够满足全国海洋经济调查的需要,一致同意通过评审。 

  

 

  据悉,《涉海单位清查技术规范》明确了涉海单位清查的对象和范围、内容,规定了清查流程、技术方法、数据处理与质量控制要求,为确定涉海单位数量及其分布,保障海洋经济调查顺利开展奠定了重要的基础。《海洋及相关产业调查技术规范》明确了海洋及相关产业调查的目的、对象和范围、时间、内容、方法、工作流程。《第一次全国海洋经济调查质量控制技术规范》明确了海洋经济调查质量控制的主要环节及相关技术要求,制定了产业调查数据审核规则,提出了调查质量抽查方法与步骤,运用奇异值审核法筛选调查存疑数据。《第一次全国海洋经济调查数据处理技术规范》结合各级调查机构的数据处理任务,制定了详细的工作流程,并针对调查数据的录入、审核、修改、汇总和上报等环节提出了明确、统一的技术要求。 

  四项标准的研究编制充分考虑了第一次全国海洋经济调查的实际需求,进一步建立健全了调查标准和技术规范体系,将提高调查的科学性、系统性和规范性,从而保证调查数据的科学准确和调查工作的顺利实施。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720