中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

“海水自动采集与分析系统”完成首次功能性海试

2015-04-21      来源:国家海洋局     作者:孙亚伟 张华明
【字号: 】【打印】 【关闭】  分享到:

  由国家海洋局东海环境监测中心和国家海洋技术中心联合建设的“海水自动采集与分析系统”,4月9日在“向阳红28”船完成首次功能性海试。

  10时20分,“向阳红28”船抵达预定站位后,在东海监测中心技术人员操作下,该系统自动完成了海水样品的采样和分析工作,五项营养盐(硝酸盐、亚硝酸盐、磷酸盐、硅酸盐、氨氮)水质分析数据,也由北斗通讯卫星发送至东海监测中心。整个过程用时20分钟。首次海试表明,该系统各项功能运行正常。

  海试过程中,东海监测中心主任徐韧就该系统工作流程和简易化、自动化、连续性优势特点,以及拓展推广应用于海洋站海洋环境监测的设想等,向前来观摩的刘刻福等分局领导,以及分局机关有关职能处室领导作了详尽介绍。

  “海水自动采集与分析系统”,是国家“863”计划重点项目“重大海洋赤潮灾害实时监测与预警系统”研发的核心成果的转化应用。海洋调查船安装该系统后,不仅可以减少近一半出海监测人员,而且还大大减轻外业工作强度,显著提高外业工作效率。在海洋调查、环境监测和海洋观测工作中,具有良好的推广应用前景。该项科技成果的成功转化应用,为我国实现海洋环境自动化监测探索出一条新路。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
党政机关标识
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号-1

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720