中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

国家海洋局北海分局针对久治不愈的渤海环境问题采取措施 推进红线制度 改善渤海生态环境

2014-02-27      来源:国家海洋局     作者:王 晶
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯  推进海洋生态红线制度,探索建立渤海石油勘探开发规模总量控制制度,重点加强渤海石油平台溢油污染风险监管,建立陆海统筹的生态系统保护修复联动机制……今年国家海洋局北海分局针对久治不愈的渤海环境问题将采取有力措施,改善海洋环境状况。

  近年来,随着黄渤海沿海地区产业结构调整进程加快,北海区海洋开发与管理的矛盾仍然突出,同时面临赤潮、绿潮、海冰等海洋灾害以及环境污染事故频发的严峻态势,海洋环境保护任务十分艰巨,特别是渤海环境保护工作尤为紧迫。

  2014年,北海分局将重点做好渤海环境整治工作。进一步推进海洋生态红线制度,在各类海洋区域经济规划和海洋产业发展规划中,积极引入海洋生态红线的政策导向,从海洋经济政策角度优化调整海洋红线区内产业结构。在现有渤海环境风险评估基础上,对渤海重点海域资源环境超载区域开展进一步调查评估,并为沿海地区实施区域限制措施提供技术支持。同时,探索建立渤海石油勘探开发规模总量控制制度,并对相关石油企业落实情况进行监督检查。此外,还将建立陆海统筹的生态系统保护修复联动机制,以蓬莱19-3油田溢油事故生态修复为契机,与有关部门加强联动,建立海陆兼顾的海洋生态修复项目体系。

  为改善北海区海洋环境,北海分局将采取多项措施全面加强海洋生态保护与建设。积极推进渤海环境保护总体规划实施,认真做好海洋倾废、环渤海陆源排污总量控制以及风暴潮预警预报、海冰监测、赤潮绿潮防治等工作;全面建成海洋放射性实验室并实现业务化运行,推动北海区监测评价工作深入发展,以海洋环境放射性监测业务化为突破,开展生物多样性评估和生态评价试点。

  同时,北海分局将进一步提升海洋环境突发事件的应急处置能力,重点加强渤海石油平台溢油污染风险监管。强化海洋石油勘探开发溢油等风险监视监测与应急处置能力建设,制订海洋环境放射性监测应急预案,加强溢油、赤潮、绿潮监视监测,指导开展防灾减灾工作。开展海洋环境风险区划,积极防范海洋环境风险。推进北海区海洋石油勘探开发溢油应急体系建设,深入完善《北海区海洋石油勘探开发溢油应急预案》等各级预案体系。开展北海区海洋石油勘探开发溢油应急演习,不断提高应对海上突发事件的能力和水平。此外,北海分局还将强化海洋工程和海洋倾废管理,对海洋石油勘探开发、海洋工程严格规定排海物质种类和总量,定期开展环境风险排查。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720