中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中国梦的使者——寻找中国最美滨海湿地守护者评选结果揭晓 六人当选“中国最美滨海湿地守护者”

2013-12-04      来源:国家海洋局     作者:孙安然
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 11月30日,2013中国梦的使者——寻找中国最美滨海湿地守护者颁奖典礼在深圳举行,6人当选中国最美滨海湿地守护者。

  他们中有辽宁庄河黑脸琵鹭市级自然保护区守护者、被誉为“野生鸟类拍摄第一人”的周海翔,以《观鸟日记》感染无数人的天津北大港湿地守护者王建民,山东威海荣成天鹅湖的“天鹅卫士”袁学顺,精通“鸟语”的上海崇明东滩保护区守护者金伟国,坚守福建闽江河口湿地国家自然保护区的守护者杨渭平,以及多年密切关注滨海湿地可持续发展的深圳华侨城湿地守护者谭凤仪。

  在颁奖现场,这些守护者向人们讲述了他们守护湿地的故事。“野生鸟类拍摄第一人”周海翔说:“生命的宽厚,从来都是以另一种形式滋养我们,比如鸟的歌唱,比如飞翔的渴望。”同样拿起镜头捕捉人与自然和谐共处的王建民则用他的《观鸟日记》唤起了无数人对滨海湿地和鸟儿的尊重与热爱。“天鹅卫士”袁学顺谈到,他将建立一所名叫“大自然学院”的大学。

  据悉,这6位最美滨海湿地守护者是在过去将近一年的时间里通过层层推荐产生的。活动主办方通过在微博平台开展“公益发现随手拍”活动,发动网友推介身边的生态环保志愿者或滨海湿地守护者,加上公益组织推荐、民间寻访等渠道,共征集到近百个湿地守护者的故事。活动从中挑选出15名候选人,面向公众发起投票,最终结合专家评介和投票结果,评出6人获得“中国最美滨海湿地守护者”称号。

  当天的活动中,本次活动的形象使者——金马奖影后秦海璐还专门录制了一段视频,倡导大家保护滨海湿地。她说:“这次活动是一次很好的契机,希望大家保护湿地,从身边做起、从我做起。”

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720