中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

积极推进海域采砂临时用海使用权市场化配置 泉州市海域使用权首次挂牌出让

2013-10-17      来源:国家海洋局     作者:谢 曦
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  中国海洋报讯 近日,福建省泉州市首例海域采砂临时用海使用权公开挂牌竞价出让获得成功,标志着该市海域使用权市场化配置实现零的突破。

  此次挂牌出让的是围头湾海域采砂临时用海使用权,用海面积19.5528公顷,位于“围头湾海域采砂临时用海区”,海域使用期限3个月,项目挂牌底价30万元,采用网络动态竞价方式进行交易。

  据悉,本次挂牌出让活动委托泉州市产权交易中心具体实施,经泉州市监察局、发展改革委、财政局、国土资源局、物价局及海洋与渔业局联合召开会议,确定了起叫价和增价幅度。泉州市产权交易中心根据项目特点拟订了竞价文件,在《泉州晚报》、泉州市人民政府公众信息网、市海洋与渔业局网站及该中心官网上发布,面向社会广泛征集意向人,接受意向人咨询报名。

  竞价当日,经过19轮次竞价,该项目最终以40万元成交,相对于海域采砂临时用海法定应缴海域使用金21.9969万元,增值18.0031万元,增值率达81.8%。泉州市海洋与渔业局相关负责人介绍,此次采用挂牌方式出让海域使用权是一种新的尝试,今后,泉州还将依托新挂牌成立的市公共资源交易中心,继续推进海域和海岛资源市场化配置工作。

  据悉,近年来随着泉州市海洋经济的迅猛发展,临海工业、城镇建设等涉海项目填海工程增多,海砂作为回填料,市场需求增大。为进一步规范采砂用海秩序,引导海砂资源的合理开发,泉州市积极推进海域采砂临时用海使用权市场化配置,在确保阳光交易的同时,实现国有资产增值。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720