中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 海洋

中国国家海洋局局长刘赐贵会见泰国自然资源与环境部部长披查·仁颂布苏

2012-04-19      来源:国家测绘地理信息局     作者:高 悦
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    4月18日,中国国家海洋局局长刘赐贵在京会见泰国自然资源与环境部部长披查•仁颂布苏。中国国家海洋局副局长陈连增,泰国自然资源与环境部常务秘书长楚特•特拉楚,中国国家海洋局相关部门和单位的主要负责人,泰国自然资源与环境部相关部门主要负责人参加了会见。


中国国家海洋局局长刘赐贵与泰国自然资源与环境部部长披查•仁颂布苏一行会见并亲切握手


会见现场

    刘赐贵首先代表中国国家海洋局对披查•仁颂布苏的到来表示热烈的欢迎,并简要回顾了中泰两国在海洋领域合作的情况。他指出,中泰两国山水相连,文化相通,有着历久弥新的传统友谊,是好邻居、好朋友。在两国领导人的见证下,共同签署了《中泰海洋领域合作谅解备忘录》、《关于建立中泰气候与海洋生态联合实验室的安排》,同时,“共同建立中泰联合实验室”也写入了《中泰关于建立全面战略合作伙伴关系的联合声明》中,这充分说明了海洋合作已经上升至国家战略层面。


中国国家海洋局局长刘赐贵致辞

    刘赐贵指出,近年来,中国国家海洋局与泰国自然资源与环境部在平等互利、合作共赢的基础上推动务实的合作,为发展两国睦邻友好关系,促进地区和平、稳定与发展做出了积极贡献。中国国家海洋局高度重视与泰国自然资源与环境部的合作,愿以双边联委会机制和海洋科学研讨会机制为合作平台,继续加强合作,期待着中泰海洋合作取得更多的成果。

    为进一步推动双方在海洋领域的务实合作,刘赐贵提出4点建议:一是建议加快中泰气候与海洋生态联合实验室建设;二是尽快制定中泰海洋领域合作五年规划;三是积极申请中国-东盟海上合作基金,共同实施《南海及其周边海洋国际合作框架计划(2011-2015)》,推动海上务实合作;四是在中国-东盟峰会上发起关于海上互联互通的合作倡议。

    披查•仁颂布苏对刘赐贵局长的热情接待表示感谢。他说,去年12月,与刘赐贵局长共同签署了《中泰海洋领域合作谅解备忘录》,昨天,又在两国总理的见证下,共同签署了《关于建立中泰气候与海洋生态联合实验室的安排》,同时,首届中泰海洋领域合作联委会会议也在北京成功举办,取得了丰硕的成果。在此,对中国国家海洋局积极推动中泰两国海洋领域务实合作所作出的努力表示衷心感谢。


泰国自然资源与环境部部长披查•仁颂布苏致辞

    披查•仁颂布苏表示,过去的几年,泰国遭遇了严重的自然灾害,海洋与海岸带资源受到严重损害。泰国自然资源与环境部愿与中国国家海洋局在应对海岸侵蚀、海洋生态环境保护、海洋环境监测预报、海洋科技创新等方面加强合作,积极交流管理经验、科研数据和成果以及有利于海洋与海岸带资源可持续利用管理的政策法规,共同促进双方合作取得新的进展。


双方互赠礼品


双方互赠礼品

    会见前,泰国自然资源与环境部代表团还访问了国家海洋环境预报中心,参观了国家海洋环境预报中心业务平台。


会见结束后双方合影留念

                                                                      中国海洋报记者 黄 冉 摄影
 

 

       

扫描二维码分享

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720