中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访黑龙江省自然资源厅厅长鄂忠齐:加快建设“数字龙江自然资源平台”

2019-04-02      来源:中国自然资源报     作者:孙佳岩
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  黑龙江省自然资源厅在履行新职责的第一年,准确聚焦“两统一”核心职责,牢牢把握龙江全面振兴全方位振兴对自然资源工作提出的新任务、新要求,围绕部省重点工作,拓展管理范围、转变管理方式、延伸管理职责。

  近日,记者就黑龙江省自然资源厅如何全面落实国家与省委省政府建设“数字龙江”的要求,全力推动“数字龙江自然资源平台”建设,采访了省自然资源厅厅长鄂忠齐。

  加快搭建自然资源大数据平台 

  鄂忠齐说,早在2015年,政府工作报告便提出要深入推进“互联网+”行动和国家大数据战略,党的十九大进一步明确了网络强国、数字中国、智慧社会的重大决策部署。今年政府工作报告明确提出推动大数据、云计算、互联网广泛应用,提高政府服务水平,这也预示构建全国一体化的国家大数据中心体系已进入落地期。

  2018年8月,黑龙江省委省政府印发《关于“数字龙江”建设的指导意见》,将“数字龙江”上升为全省发展战略,要通过“数字龙江”建设,补齐基础设施短板、强化技术研发应用、做大做强数字经济、提升信息化服务水平,利用3年~5年时间,使“数字龙江”基本建成,让数字经济成为推动龙江经济社会发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,为建设现代化新龙江提供新支撑。

  在这个大背景下,随着省自然资源厅新职能的确定,为黑龙江省自然资源管理工作提供全链条的技术支撑、事务承接和服务保障,已然是“数字龙江”至关重要的一部分。

  “谁能掌握数据,谁就抢占主动权,把握先机。”鄂忠齐表示,大数据已成为经济高质量发展的新动能,省厅将全力推进“数字龙江自然资源篇”建设,并将其作为自然资源厅组建后第一项全局性、战略性工作,推广“国土调查云”应用,完善“互联网+政务服务”体系,加快搭建“一张底图、信息共享、实时监管”的自然资源大数据平台,为“数字龙江”贡献一份力量。

  全力打造“一数据”+“两板块” 

  黑龙江厅于近期正式启动“数字龙江自然资源篇”建设工作,形成《“数字龙江自然资源平台”建设工作方案》,落实和对接省委建设“数字龙江”的总体要求,围绕山、水、林、田、湖、草、矿等开展全方位数字化应用,实现用数据说话、用数据决策、用数据管理。

  “我们将以建立政务服务事项标准化、数字化并形成‘规则库’为牵动,以夯实各项基础工作数据库为支撑,在建设过程中遵循四项原则。”鄂忠齐说。

  一是坚持统筹建设,协同发展。以实施数据战略和自然资源管理需求为导向,加强各级自然资源管理部门数据统筹建设,做到统一标准、统一平台、协同发展。二是坚持共享开放,确保安全。推动自然资源数据在系统内及政府部门间的共享,有序推进自然资源数据向社会开放,妥善处理数据开放与安全的关系,切实保障网络安全、系统安全、数据安全,构建安全、规范的数据应用发展环境。三是坚持创新发展,强化应用。以应用创新为动力,充分运用云计算、互联网、大数据等现代信息技术,提高数据应用服务效益。四是坚持政府主导,社会参与。强化自然资源管理部门主导作用,积极探索政府推动、社会参与的数据发展模式,营造自然资源数字经济产业发展的良好氛围,拓展数据应用的深度和广度。

  鄂忠齐表示,形成“数字龙江自然资源平台”顶层设计的前提就是要融入“数字龙江”总平台,同时要建立自然资源系统各类旗舰模块,全力打造“一数据”+“两板块”。

  “一数据”,指建设自然资源数据中心。按照自然资源管理部门新职能,结合自然资源现状和管理实际,参照相关技术标准和规范,制定《黑龙江省自然资源数据管理办法》,整合山、水、林、田、湖、草、矿等自然资源数据,统一纳入数据中心。

  “两板块”,一个是建设自然资源治理数据支撑平台。以自然资源调查监测、开发利用、确权登记、空间规划、用途管制、保护监测、地质勘查、矿业权管理等治理手段为依托,充分利用三调、找矿突破成果、节约集约规范、“三条红线”划定、不动产登记、矿产资源勘查开发等数据,推进国土调查云、卫星中心、地质资料云、“互联网+不动产登记”、数字自然资源博物馆建设,实现自然资源调查、管理、监测、执法等全流程、全业务、全天候网上服务,切实提高综合治理能力。另一个是建设自然资源生态文明建设成果数据展示平台。与金融、保险、农业、旅游等部门和相关企业积极合作,推进自然资源数据与数字经济深度融合,促进形成数字经济应用新模式和数据资本新业态。体现生态补偿的,将绿水青山转化为金山银山,包括《自然资源资产负债表》、占补平衡指标、碳汇经济、建设用地指标等;体现资源有偿使用的,进行价值再造,包括权益金制度、土地征收出让制度等,依其稀缺性,以资源配置政策为约束再造价值,促使资源要素参与交易;体现资源资本化的,将自然资源显化为财富,包括将已探明矿产储量资源、土地债券等装入投融资平台,划定特许规划区用于社会发展储备等,以其潜力、预期等无形资产,促进自然资源保值增值。

  重点任务有了“时间表”“路线图” 

  为确保“数据龙江自然资源篇”的顺利推进,日前,黑龙江厅成立了由鄂忠齐任组长的领导小组,并设立推进办公室。鄂忠齐说,按照国务院和省政府关于“放管服”的要求,黑龙江厅将积极打造服务型机关,根据省政府《数字龙江建设发展规划》中确定的自然资源领域重点任务,利用3年时间,分两期建成。

  一期工程(2019年完成),以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、抚远、绥芬河为第一批用地审批权力下放试点,为全省审批权力下放积累经验。通过对建设用地预审、农转用和土地征收审批过程建立规则库,与数据相关联进行智能比对判断,去除会审部门、会审人员,简化流程和时限,实现行政审批依法、合规、精准、高效。

  二期工程(2020年~2021年完成),以建立覆盖全省的“一数据”+“两板块”自然资源平台为目标,扩数据库、扩规则库,拓展自然资源数据应用,展示生态文明建设成果。

  鄂忠齐表示,在“数字龙江自然资源篇”的建设过程中,黑龙江厅将充分利用三调数据成果和其他相关单位已有的调查成果及信息平台,以实事求是、真实准确为命脉,实现全省自然资源数据化,为全省各部门和全社会服务,为建设大美生态龙江助力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720