中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 访谈

访江苏省自然资源厅厅长刘聪:为高质量发展做好服务保障

2019-03-19      来源:中国自然资源报     作者:王旭雁
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年是江苏省自然资源系统履行新职责的第一年。如何围绕“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”核心职责,为高质量发展做好自然资源保障?近日,本报记者采访了江苏省自然资源厅厅长刘聪。

  围绕“两统一”职责 优空间、护资源、促集约 

  “3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度。陆昊部长也曾经在全国自然资源工作会议上,将自然资源部门学习贯彻习近平生态文明思想,归纳为‘六个必须’。”刘聪告诉记者。

  刘聪介绍,过去一年,江苏省自然资源系统认真贯彻落实中央关于自然资源工作的方针政策和自然资源部以及江苏省委、省政府的部署安排,履职尽责,为江苏高质量发展提供了坚实的基础。主要工作和取得的成果包括:进一步完善耕地保护“责任+激励、行政+市场”机制,深入推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护;积极推进土地综合整治,全省验收可用于占补平衡耕地19.96万亩;深入推进矿地融合战略,有效促进了地质矿产和土地资源在调查评价、规划、保护、利用、监测等方面的全方位协同、一体化发展;加快推进《江苏省海洋经济促进条例》立法工作;大力推进城镇低效用地再开发,全省5个典型案例被自然资源部通报表扬;5个县(市)因节约集约用地水平高、土地利用秩序规范、土地利用计划执行好,获国务院督查激励;全省新增成片造林53.4万亩,林木覆盖率增至23.2%,自然湿地保有量维持在4230万亩以上,保护率达到49.8%,林业总产值实现4600亿元等。

  下一步,江苏省自然资源系统将认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话精神,按照江苏省委、省政府部署要求,结合长江经济带、长三角一体化发展、乡村振兴、“1+3”重点功能区等省委、省政府重点推进的重大战略,找准自然资源工作在全省高质量发展大局中的职责定位,管好用好自然资源这个宝贵的财富,紧紧围绕“统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责”核心职责,以“优空间、护资源、促集约”为工作主线促进高质量发展。

  刘聪介绍,“优空间”主要指构建国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,科学优化布局“三生”空间,推动生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,形成安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。“护资源”主要指守护生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,保护耕地、矿产、海域海岛、林草等各类自然资源,呵护山水林田湖草自然生态系统,维护全民所有自然资源资产所有者权益和人民群众资源权益。“促集约”主要指落实节约资源和保护环境的基本国策,统筹推进各类自然资源科学合理开发和节约集约利用,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率,减少资源开发利用的生态损害,推动资源利用方式根本转变,促进高质量发展。

  重点发力“5+2”  

  为高质量发展提供保障 

  刘聪表示,2019年江苏自然资源系统的工作重点将以“优空间、护资源、促集约”为主线,着力五项重点工作和两个专项工作,全力服务促进高质量发展。

  五项重点工作具体包括:一是大力推进自然资源调查评价和确权登记。加快推进第三次国土调查,不断加强地质调查,高质量推进测绘地理信息工作。按要求分阶段推进自然保护区、自然公园等自然保护地的自然资源统一确权登记,同时对大江大河大湖、重要湿地、重点林区等具有完整生态功能的全民所有单项自然资源开展统一确权登记;二是大力推进国土空间开发保护格局优化。坚持生态优先、绿色发展,构建国土空间规划体系。 积极探索规划实施监督管理机制;三是大力推进国土空间生态保护修复。严守耕地保护红线、严格土地执法监管、严格管控围填海,加强用海项目监管。扎实推进国土空间生态保护修复。加强矿山地质环境保护和治理,严格落实地方政府矿山地质环境监管和历史遗留矿山地质环境问题治理的主体责任。加大海岸线整治修复力度。建立海岸线利用统筹协调机制和管控机制;四是大力推进自然资源节约集约利用落实节约优先战略。健全自然资源节约集约利用制度,深化自然资源供给侧结构性改革。不断优化用地用矿用海服务,全力促进高质量发展。推进矿产资源全面节约和高效利用。全面推进绿色矿山建设,实现部省发证固体矿山建设全覆盖。坚持节约集约用海。科学确定海洋开发规模、方式和时序,优先安排鼓励类产业、战略性新兴产业和社会公益项目用海;五是大力推进自然资源权益维护。聚力服务保障脱贫攻坚,深入推进省厅扶贫26条、富民20条政策措施落地。持续提升不动产登记工作水平,全省基本实现一般不动产登记3个工作日内办结。加快 “互联网+”不动产登记,推广“商品房交易登记”等业务全程“不见面”做法。全省不动产登记主要办事大厅全部实现水、电、气、网络、有线电视过户等业务联动办理。2019年完成一半以上的农村不动产权籍调查工作任务。依法依规维护群众合法权益,扎实推进信访法治化、规范化、信息化和网格化建设。维护全民所有自然资源资产所有者权益。落实土地、矿产、海域海岛等有偿使用制度,提高自然资源要素市场化配置效率。抓好地质和海洋灾害防治。

  此外,还将重点推进两项专项工作。一是矿地融合,逐步探索形成具有江苏特色的矿地融合工作新机制和制度体系。在支撑国土空间用途管制等方面持续深化矿地融合内涵,更好地促进自然资源整体保护、系统修复、综合治理,不断探索将“矿地融合”拓展到“自然资源融合”。二是加快推进陆海统筹。

  “就在3月1日,我们联合省生态环境厅、财政厅下发了《关于实施山水林田湖草生态保护修复工程试点的通知》,将重点围绕长江经济带、江淮生态经济区、生态保护引领区和生态保护特区等关键区,统筹考虑自然生态各要素以及山上山下、地上地下、流域上下游,进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。”刘聪指出,今年将力争全省林木覆盖率增加0.4%,自然湿地保护率提高到50%以上。同时,统筹推进各类自然资源科学合理开发和节约集约利用,减少资源开发利用的生态损害,推动资源利用方式根本转变,促进高质量发展。2019年,努力实现全省单位GDP建设用地使用面积同比下降5.5%。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720