中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

滨州市严防死守确保“五一”期间森林防火安全

2020-05-08      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “五一”劳动节期间,进入林区春游踏青人员大量增长,野外用火管控难度增大,火险等级上升,森林防火形势十分严峻。滨州市自然资源系统对五一期间的森林防火工作进行了再动员、再安排、再检查、再部署,全市上下齐心协力、严防死守、多管齐下,狠抓各项森林防火责任制落实,确保森林防火责任全覆盖。“五一”高火险期全市森林防火工作安全平稳,切实维护好全市森林资源安全。

  一是加强安排部署,确保责任落实到位

  为确保全市不发生森林火灾,滨州市自然资源和规划局接连印发了《关于开展森林草原火灾隐患排查整治工作的通知》《关于切实加强森林防火工作的紧急通知》《关于做好“五一”假期安全防范工作的通知》,对森林防火工作进行安排部署。滨州市自然资源系统围绕“全面落实森林防火责任制、提高公民防火意识、加强巡查巡护力度、严格管理野外火源、坚持24小时值应急值守、开启森林防火智能预警监测”六个方面重点开展森林防火工作,着力形成推行“林长制”工作的强大合力,切实保障林木资源和人民群众的生命财产安全。“五一”劳动节期间,市自然资源和规划局森林防火督导组到邹平市驻点督导检查,深入林区森林防火一线督查,形成了有周密部署、着重落实、务求实效的良好工作格局。

  二是实行森林防火“网格化”管理,防患于未然

  滨州市自然资源系统牢固树立防字当头、严防死守的理念,时刻绷紧森林防火这根弦,精心组织,周密安排,全面落实好森林防火“网格化”管理,筑牢森林防火墙。针对山林火灾高发、易发的特点,邹平市通过划分网格、配备专职护林员、打设隔离带,291名护林员身着统一服装,随身携带统一配备GPS定位手机、灭火器材等工具,对进山路口、林内墓地、森林景区等重点部位和重点区域,专人重点盯守,坚决杜绝随意用火,守护着绿水青山。在滨州市国有林场、生态林场,各县(市、区)针对五一防火节点,严格林场火源管控,实行专人把守,坚决杜绝野外随意用火。林场护林员在划分的责任区域内加强巡逻,严格管控林区吸烟、烧荒、野炊、上坟烧纸等非法野外用火行为,及时处理火灾隐患,做到责任清晰、措施有力、防范到位。为进一步提升应对处置突发性森林火灾的能力,邹平市、惠民县、博兴县组织开展森林防火演练工作。“五一”期间,全市设置防火检查站点40个,全市护林员439人全部上岗,轮流值守,昼夜监控,严格管控林区吸烟、烧荒、野炊、上坟烧纸等非法野外用火行为。837名扑火队员在岗待命,志愿者队伍100余人在景区、景点开展义务巡检、宣传。全市做到山有人看,林有人护,火有人管,责有人担,确保全市林区安全稳定。

  三是开展森林防火宣传教育,营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围

  “五一”期间,滨州市自然资源系统通过悬挂条幅、张贴标语、设置警示牌、推送公众号等方式,广泛宣传森林火灾危害、林火避险自救常识等,开展新时代文明实践活动,把森林防火知识宣传到户、发动到人,着力营造群防群治、群策群力的良好氛围,切实增强全民森林防火意识。重点林区森林防火宣传车巡回播放防火安全知识,山区村喇叭每天定时循环广播宣传森林防火,33处智能图像采集语音警示卡口随时宣传“进山行人禁止林区野外用火”。邹平市在主要进山入口、村驻地、道路两侧、墓地等重点部位,张贴《邹平市人民政府关于发布封山禁火的公告》。“五一”期间,全市自然资源系统在重点区域、路段新增设置固定宣传栏70块,印发宣传资料1万份,悬挂横幅、粉刷标语120处,全力营造森林防火氛围。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720