中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

邹平市局放大产业集群优势盘活闲置低效土地

2020-04-29      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  邹平市自然资源和规划局面对当地用地需求大、指标少的发展矛盾,深挖“加大土地统筹及盘活存量土地”这一源头活水,加大“僵尸企业”、闲置低效土地盘活力度,充分发挥本市工业基础好、涉铝产业集群优势,加大涉铝产业招商引资力度,努力打造“世界铝谷”,为城市发展开拓新空间、注入新动能。
  一是加大土地盘活力度,推进土地“二次开发”。按照全力破解土地瓶颈,努力提高土地利用效率,争取更大的发展空间的相关要求,充分发挥邹平市原铝资源优势,盘活原长星集团闲置资产,围绕“打造2000亿级‘世界铝谷’”目标,规划建设了魏桥铝深加工产业园。魏桥铝深加工产业园首批入驻企业7家,产品范围涉及铝型材、幕墙板、铝模板、电力电缆、复合材料等多个领域,使用采铝棒、电工圆铝杆等中间产品为原料,是低污染、低能耗、高技术含量、高附加值型产业。
  二是创新市场运作模式,提高土地运营效率。为继续盘活闲置资产,提高运营效率,成立了邹平铝谷商务服务有限公司。以市场化的办法为企业服务,利用运营收入,偿还财政垫付资金,经营状况良好。将邹平市魏桥铝深加工产业园资产划拨给邹平铝谷商务服务有限公司,提高园区发展层次和水平,最大限度盘活国有资产。
  三是创新招商引资模式,提高土地利用效率。集中建设标准化厂房,节约园区有限土地资源,有效解决企业发展空间问题,降低企业用地成本。标准厂房设计规格多样化,厂房层数有单层,两层,三层,厂房面积有2000平方米至60000平方米不等,入驻企业可根据自身需要,择优选择。厂房建设合作模式多样化,可由铝谷公司建成厂房后企业直接“拎包入住”,带设备生产,也可以由铝谷公司替企业办理前期手续,协调建设条件,企业自己承建厂房。项目建设订单化,与有意向的入驻企业签订合作协议,按照企业要求“订单式”建设。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720