中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

邹平市自然资源和规划局多措并举推进城乡生态融合

2020-04-28      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  邹平市自然资源和规划局深入贯彻落实乡村振兴战略,以构筑城乡共生关系为着力点,以建设“城乡一体、林水相依、生态宜居、文明和谐”的现代森林公园城市为目标,积极开展村庄规划编制、土地增减挂钩、乡村绿化提升等工作,努力改善城乡居民生活居住环境,大力推进城乡生态融合。

  一是科学编制村庄规划,高位引领城乡发展。按照优化空间布局、保持乡土风貌、切合邹平实际、保护建设并重的要求,统筹考虑村庄发展定位、土地利用、产业发展、人居环境整治、生态保护、历史文化传承、重大项目建设等因素,在村庄分类的基础上,合理确定市域村庄规划布局,科学编制村庄规划。通过村庄分类规划、市域村庄规划布局,实现村庄科学有序发展。6月底前将完成10个试点村“多规合一”村庄规划编制工作,年底前基本完成市域村庄布局规划和部分村庄规划工作。

  二是合理实施用地项目,着力提升村庄品质。通过增减挂钩项目将偏远村、弱小村、空心村等村庄集中到镇驻地或中心村,按照“多村一社区”模式,实行合村并居,统筹安排水、热、电、气、路等设施,打造新型社区。对腾空的旧村盘实施拆除复耕、补充耕地,或纳入产业用地范畴,实现产城融合。针对城中村开展棚户区改造,结合上级各项配套政策,开展旧城改造、新城建设,使村民变市民。对南部山区的单独保留乡村开展特色村打造,开发利用此类村庄依山傍水的环境价值,以原址、原貌保护为主进行生态建设,配建生活服务设施和旅游服务设施,提升村庄品质,构建乡村旅游载体。

  三是广泛开展森林城市创建,打造绿色宜居家园。结合乡村振兴战略、森林城市创建、美丽乡村建设,在全市广泛开展省级森林城市、森林乡镇、森林村居“三级联创”。同时因地制宜建设镇、村主题公园,改善镇村森林生态环境,提升乡村“颜值”。年内将完成造林1.5万亩,道路绿化和标准提升70公里,农田林网1.5万亩,水系绿化30公里,林下经济0.5万亩,力争成功创建省级森林乡镇1个、省级森林村居4 个,建设市级森林乡镇2 个,市级森林村居15 个。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720