中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

济宁市局5措施做好森林资源保护管理工作

2020-04-09      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,为全面规范和整顿森林资源管理秩序,打击破坏森林资源违法犯罪行为,做好森林资源保护管理工作。济宁市自然资源和规划局结合济宁实际,出台5项具体措施,全力抓好破坏森林资源违法犯罪案件排查整治工作,促进森林资源保护管理工作持续向好。
  一是高度重视,切实提高政治站位。督促各县市区局集中排查整治未批先用、边批边用林地行为;对2018年以来破坏森林资源违法犯罪案件进行督导检查;将清理整治行动当作政治问题处理,毫不动摇的贯彻落实。二是深入排查,不留死角全覆盖。结合森林资源分布情况及扫黑除恶线索举报、信访举报、遥感影像等各类线索,拉出清单,逐一排查核实,确保排查无遗漏;对照各县市区排查整治内业资料,对执法卷宗、整治台账逐一查阅,确保工作不留死角。三是保持高压,持续深入准打击。落实定期巡查制度,对违法行为早发现早制止;对排查的违法犯罪线索,逐件制定查处整治方案,明确整治时限和标准;建立督查通报制度,定期调度,定期通报;对因重视程度不够、发现不及时等导致破坏森林资源行为猖獗及充当犯罪人员“保护伞”的,严肃追究有关单位和人员责任。四是压实责任,明确目标整改到位。加强组织领导,把工作责任和整治措施具体到单位和个人,对整改不到位的严肃追责问责;按照分级管理和属地管辖原则,强化县市区、乡镇党委政府对破坏森林资源行为查处责任;对监管成绩突出的给予表扬,对不认真履行职责、玩忽职守、徇私舞弊,甚至向违法人员通风报信、执法犯法的及时通报批评,情节严重的追究其责任;对党员干部参与破坏森林资源,或为破坏森林资源充当保护伞的,按照有关党纪、政纪、法纪严肃处理;做好行政执法和刑事司法衔接工作,及时向公安机关移送涉嫌犯罪的森林资源违法犯罪案件线索;建立健全联席会议、联合执法、案件移交移送、责任追究等相关制度。五是加强宣传,深入组织发动群众。宣传有关森林资源的各类法律法规和政策,利用新闻媒体,宣传先进事迹,曝光反面典型,凸显坚决遏制破坏森林资源违法犯罪行为、严打黑恶势力违法犯罪的决心;畅通举报渠道,对群众的来信来访,及时核查反馈,做到件件有回音;在全社会营造打击破坏森林资源违法犯罪行为,维护森林资源开发利用秩序良好氛围。
  截至目前,共排查发现破坏森林资源违法犯罪案件线索(行政)7个,破坏林地面积0.4234公顷,没收违法所得0.15万元;罚款11.101万元;恢复林地面积0.07公顷;补种树木380株数。共排查发现破坏森林资源违法犯罪案件线索(刑事)1个,破坏林地面积 0.2396公顷;移交司法机关1个。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720