中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

江苏睢宁:种下百村万树绿色景 绘出乡村振兴新画卷

2020-04-03      来源:中国江苏网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  春回大地季,种树好时节。在江苏睢宁,乡村房前屋后,河道边、道路边、山坡上、植树造林的繁忙景象随处可见,新一轮“百村万树”工程正勾勒乡村振兴新图景。
  “县委县政府将‘百村万树’工程作为助推乡村振兴、建设生态睢宁的重要举措,坚持规划引领、因地制宜,走科学、生态、节俭的绿化发展之路,以生态林为主体,以经济林、景观林为补充,推动林业成为睢宁高质量发展的重要部分。”谈到造林绿化工作,睢宁县自然资源和规划局党组书记、局长张健信心满满。
  百村万树绿化美化广大乡村
  “河边沙土碱性高,不适宜种植农作物,常年处于荒废状态。今年我们在白塘河两岸2.5公里长的河道边实施绿化工程,栽植了6000株无絮杨。”睢城街道相关负责人介绍,这批苗木种下后,原本荒草丛生的河岸有了生机,与社区东侧的围村林相映成趣。
  河道堤坡是此次“百村万树”工程的重点实施区域。 此前,睢宁河道堤坡采伐后未植树,闲置后被抢种,国有或集体土地资源被违占。借助“百村万树”工程,睢宁县将河道堤坡进行整治,完成了全部河道绿化450公里。
  在姚集镇张圩林场荒山绿化点,该镇正组织机关干部、党员干部进行松树的栽植。大家拿起铁锹,挖坑植苗、铲土入坑、培实新土,分工合作有条不紊。一株株树苗被栽种下去,错落有致、迎风挺立。
  “植树造林不仅要重视绿化,还要积极适应人民群众需求。”姚集镇相关负责人介绍, 姚集镇在绿化树种的选择上采用彩色化、珍贵化、效益化的树种,形成南侧千亩油菜花,北侧百亩樱花的格局。多彩林木为乡村增添更多色彩,让美丽风景随处可见,而珍贵树种则通过提高林木的质量档次,成为村民的“绿色存折”。
  漫步黄河故道,杨柳依依。穿行高铁沿线,郁郁葱葱。睢宁统筹推进高铁沿线、黄河故道、徐沙河、徐洪河和外环路“三横一纵一环”生态走廊建设,全力打造“路边林”“围村林”“乡土林”“公益林”。通过改善生态环境,让百姓充分享生态福祉。
  2016年至今,睢宁已累计植树达3000万株,完成植树面积近20万亩,河道绿化450公里,道路绿化705公里,校园和厂区绿化率达30%,消灭荒山2.12万亩,形成了长达70公里的高铁高速沿线绿化带和69.5公里的古黄河沿线绿化带。睢宁县成立专门领导小组,协调推进,自然资源部门派出多个督导组,在各镇(街道)巡回督导,严把苗木质量关,确保“栽得下、管得好、保得住”,实现造一片绿一片。
  绿色经济带动富民增收
  造林绿化,成就了睢宁靓丽风景线,也打通了惠民致富线。
  高作镇农业公司苗木培育基地里,工作人员正加紧培育红叶石楠、栾树、女贞、海棠等绿化树种。树苗长势良好,计划在1年后,直接移植到各村,用于改善人居环境。仅此一项,每年就可节约140万元。据介绍,该镇每年将出售苗木和树木两项利润可达180万元。
  “早在3年前,高作镇滕庄、姚绳、高作等村就育苗栽植无絮杨、银杏等苗木2万余株,积累了宝贵经验。”高作镇人大主席林波介绍,为了实现“百村万树”种出效益,高作镇还积极引导各村调整产业结构,大力推广林下生态养殖,助力村集体经济增收。
  古邳镇象山碧根果种植基地里田间机声轰隆,一片忙碌景象。碧根果种植项目是该镇当前农业重点项目之一。2019年秋季,古邳镇率先实施古黄河现代生态农业优质果示范带项目建设,先后在324省道南侧流转土地5000亩,古黄河北岸象山集中区和官庄村集中区流转土地4000余亩栽植美国碧根果,建成万亩优质果示范带。
  “未来,碧根果种植园将以坚果种植为中心,带动坚果加工、销售和乡村旅游等产业,实现一二三产业融合,助力乡村振兴。”古邳镇农技中心副主任邱永建告诉记者。
  树苗向上生长,树下也不闲着。如今,林下产业成了村民增收的又一渠道:桃园镇结合蚕桑产业特色,扩大桑园面积,实行林下养鸡;岚山镇发展山林鸡养殖;古邳镇在黄河故道沿线打造观光经济林带,并种植花卉、种草药……目前,睢宁县“林下经济”面积约10万亩,“林下经济”的迸发让植树造林产生更多经济效益,让生态成为百姓致富的重要资源。
  精细防控护好林业资源
  既要栽植好,更要保护好。古树名木是森林资源中的瑰宝,一棵古树就是一段历史记忆,也是一份文化遗产。近年来,睢宁县全面保护古树名木,为全县1113株古树名木,量身制定了“一树一策”保护方案,让每一棵古树名木都焕发出勃勃生机。
  去年以来,睢宁县精心组织、认真做好全县古树名木普查、登记、挂牌工作,为每棵古树名木设立了标志、制作了保护牌,标明树种、学名、科属、树龄、保护级别以及养护单位或者责任人,确保古树名木保护到位。
  林业有害生物防治方面,睢宁县在全市率先建成林业有害生物灾害地面网格化监测网络,国家级林业有害生物中心测报点去年首次运行,被省林业局考核评定为全省第三名。森林防火工作中,睢宁县230名护林员24小时轮班值守,“慧眼守土”高清摄像头实现山林全覆盖,4架无人机不定时巡查,构建起“地空天”三位一体防护网络。
  盘活林业资源,睢宁也探索出新路径。去年底,睢宁县发出江苏省第一本采用“大地2000”地理坐标系的林权不动产权证书,林地边界有了永久矢量数据的“电子身份证”。
  睢宁县自然资源和规划局副局长刘臣算了一笔账,全县现有林地面积约72万亩,按每亩林木所有权、林地承包经营权评估5万元计算,林地隐形资产约360亿元,按抵押额度40%计算,可盘活约144亿沉睡资产,实现把“绿色产业”转变为“绿色银行”,为促进农村集体经济组织发展提供源源不断的动力。
  今年,睢宁县新增林地面积8.7万亩,建成绿化示范村庄40个、生态示范村庄12个,全县林木覆盖率达30%以上,林木蓄积量将达302万立方米。乡镇和村庄的绿化提升到一个新的层次,为乡村振兴战略的稳步推进提供有力的生态支撑。一个生态优先、绿色发展的生态之城呼之欲出。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720