中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

乌海市自然资源局利用地理信息技术手段助力疫情防控工作

2020-02-26      来源:内蒙古自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  疫情当前,针对节后人员流动大,防控更加复杂严峻的形势,乌海市委选派了20名有镇、街道工作经验的县处级干部到镇、街道挂职,协助做好社会面管控工作。乌海市自然资源局局长杨雪峰作为20名选派干部中的一员,按照市委的统一安排,在滨河街道党工委挂职任党工委副书记。到街道党工委后,他马不停蹄地走遍了滨河街道辖区4个社区31个小区的35个值守点和14个封堵点,积极参加街道疫情防控工作会议,严格落实挂职干部加强重点人员管控、压实社区管控责任、协助组好应急处置工作、配合做好企业商户复工复产、组织宣传动员群众五项工作职责。与此同时,熟悉基层工作的他,迅速进入角色,利用多年的工作经验,将最新的科技手段与实际工作相结合,协助街道高效地开展疫情防控。 
  他在工作中发现,街道和社区的人员拿着手绘的地图安排疫情布防,同时挂职干部和入社区的党员对社区、小区的情况也不熟悉,无法及时根据我市疫情防控形势变化,调整防控策略,合理布置防控点。他提出了利用自然资源局的地理信息及制图等技术优势,为全市的镇、街道制作卫星遥感影像图的思路,用科技赋能提高疫情防控工作效率。  
  市自然资源局迅速行动,在已有的航拍、遥感影像数据、不动产登记矢量数据以及第三次国土调查的阶段数据(社区界线)的基础上,利用地理信息软件、遥感影像处理软件等技术手段,通过反复征求街道办事处领导、社区书记、片区主任和值守点入社区党员四级人员的意见,仅用三天时间,就分社区、小区初步绘制出了《滨河街道办事处辖区疫情防控布防影像图》,图上标注了辖区的35个值守点位和小区出入口位置以及14个封堵点,细分到每个具体楼栋号,并叠加了相关防控信息。同时通过三区自然资源分局将三区的影像图送达全市所有镇、办事处,通过反馈意见不断迭代修改,结合防控工作的需求提高了布防图的实用性。这些叠加了防控信息的高清图及时发到值守人员手中,解决了街道、社区工作人员和值守党员急切想解决的问题,也为相关部门提供了决策参考依据,进而提高疫情防控工作的科学化水平。 
  地理信息技术的运用使各镇、办事处和社区在开展疫情防控工作更为直观方便,极大地提高了管控工作和调度效率。下一步,市自然资源局将制作可在移动设备上查看使用的疫情防控布防图,进一步提高疫情防控实用性,以地理信息技术手段助力疫情防控工作,为社区的网格化管理奠定基础。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720