中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

吉安市不动登记中心业务办理、疫情防控两不误

2020-02-21      来源:江西省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  一波猝不及防、来势汹汹的疫情侵袭2020年的春节,为减少人员流动和聚集,防止交叉感染,切实保护人民群众身体健康和生命安全,吉安市各地不动产登记窗口最大限度减少因疫情防控给群众办事带来不便,根据疫情防控情况调整和完善不动产登记办理工作机制,着力从六方面下功夫,做到业务办理、疫情防控两不误。
  一是疫情防控“不放松”。办证大厅实施半封闭式管理,设置防疫监测区,定时消毒,对进入大厅的全部人员,要求佩戴口罩,接受体温检测。窗口工作人员实行弹性工作制,接受预约服务对象到现场办理业务。提倡自备签字笔避免交叉感染的风险,提示办理者办完业务后尽快离开大厅,不要逗留。
  二是电话服务“预约办”。通过电话提前预约业务办理事项,工作人员一次性告知办事群众带好所需资料,群众在约定受理期间前往办证大厅提交有关资料,工作人员完成收件扫描、受理程序,通过创建远程VPN办公,完成初审,复审等审批环节。
  三是特殊事项“快速办”。为切实保障老弱病残孕等群体的健康,在疫情防控期间暂停上门服务,但涉及紧急办理事项,可委托家人进行现场办理,工作人员通过手机视频的方式确认委托人身份和意愿,并征得委托人的同意签字后办理相关业务。
  四是信息查询“自助办”。引导群众通过“赣服通”平台查询不动产登记信息和办理进度,在办证大厅的不动产自助查询打印机上,群众凭身份证就可查询并打印出本人名下不动产权属信息,倡导办事群众优先选择自助设备“自助办”。
  五是证书证明“免费邮”。不动产证书、证明通过EMS免费邮寄给办事群众,这样“少见面”的处理方式,最大限度地减少了办事群众在大厅逗留和聚集的时间,避免交叉感染,阻断疫情扩散。
  六是批量业务“延后办”。涉及多方等多人申请事项,在疫情防控期间尽量委托办理。无需紧急办理事项,尽量不到办证大厅现场办理。为减少人员聚集,将申请现场办理批量件业务的时间调整到疫情防控期结束后。
  截至目前,该市不动产登记部门在春节期间接受电话咨询业务270余次,办证大厅受理预约业务235件,已办理不动产预告登记2件、首次登记2件、抵押登记60件、转移登记83件,注销登记40件,查询及出具房产信息证明64件,快递证书2件。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720