中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

锦州市不动产登记中心优化营商环境推出多项便民措施

2020-01-23      来源:辽宁省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近几个月以来,不少市民留言反馈,办理不动产登记速度变快了,手续变简单了,原本要跑多个部门递交的材料,现在在一个窗口十几分钟就能办完了。
  锦州市不动产登记中心深入贯彻国务院、省、市“放管服”以及市委、市政府“马上办、网上办、一次办、就近办”要求,会同相关部门先后2次对不动产登记工作进行优化办理模式,打通“提速通道”,不断提升不动产登记服务水平。 
  优化不动产登记的措施可以概括为“九不用”。这“九不用”凝聚着锦州市不动产登记工作突破常规、敢于创新的智慧,践行着便民利企、贴心服务的各项举措。 
  一不用等很久抵押登记,实现了当日办结。2018年8月,办理时限从最初的28天办结,到分类实现即时和5个工作日内办结。2020年再次压缩办证时限,从1月21日起查封登记、注销登记即办即结;抵押登记1个工作日内办结;其他类型登记事项3个工作日内均可办结。 
  二不用提交复印件,部分信息可网上共享。有些资料反复复印,不但繁琐、浪费纸张,还增加了群众办事成本。办理不动产登记不再提交关于身份证明的复印件;对于不动产登记已有的信息均不再重复提供复印件。下一步对于凡能通过政务系统提取或与申报材料出具部门数据共享获取的资料,企业和群众在办理不动产登记业务时,也不再需要重复提供复印件。 
  三不用再提交繁琐材料,一套资料可搞定。在深化“放管服”改革过程中,不动产登记中心提出了《锦州市优化不动产登记服务、简化不动产登记申请材料的实施意见》,经市长办公会讨论通过后下发执行。自然人申请不动产登记的,不再提交婚姻状况证明材料;不再要求申请人提交住宅专项维修基金的缴纳凭证;办理首次登记,不再提交“公用事业基础设施工程竣工验收备案书”、消防验收合格证明材料;办理抵押登记,不再提交评估报告书、价格认定书;企业类法人办理不动产登记时,不再提供市场监管部门出具的机读档案、公司章程和公司职代会、董事会(股东会)决议等材料。不动产登记的手续和提交的资料进行全面精简,有效缩短办理时间,提高办结效率,极大地方便了企业和群众。
  四不用反复排队,一个窗口即可办理。不动产登记、交易、税务深入推进业务和信息深度整合,变物理集中、人员集成为功能集成,重构不动产登记业务流程、平台和工作机制,切实提高审批效率和服务效能。如今,群众办理房屋买卖登记,只需“取一次号,在一个窗口,排一次队,交一套材料”即可办理完毕,办理环节减至1/3。实现了不动产登记、交易、税务 “一网受理,一窗办结”。 
  五不用再担心老人行动不便,增设便民服务项目。新改造的不动产登记大厅投入使用后,改善了办证环境,增设了服务窗口为市民提供贴心服务。增设“绿色通道”窗口,专门服务于老、弱、病、残、孕、军等特殊群体。对年龄在75岁以上的老年人、病残人员以及其他需要给予上门服务的弱势群体对象,只要代理人提前预约,服务对象不出家门、不出病房,就可以享受上门服务。增设“企业直通车”窗口,专门服务企业,解决企业难题,加快办理速度;增设“司法协助”窗口,专门为司法部门办理查封解封业务;增设“容缺办理”窗口,专门为已售商品房办证提供服务;增设“EMS邮寄”窗口,为不方便取证的人员提供邮政特快专递服务。 
  六不用见面办抵押登记业务,银行便民登记窗口直接办。过去市民在公积金办理商品房按揭、存量房贷款、贷款注销时,先得在银行办理相关贷款或贷款结清手续,再同银行的工作人员一起前往政务大厅不动产登记窗口,提交相关材料,申请办理相关抵押或抵押注销登记,至少得跑两个地点。2019年10月在住房公积金管理中心增设了办理网点,实现公积金贷款与不动产抵押登记、预购商品房抵押权预告登记、预转现业务一窗办理。今年,不动产登记中心大力加强“互联网+不动产抵押登记”工作,将实现在银行网点办理不动产抵押登记的查询、受理工作。通过银行前台受理、不动产登记部门后台审核的方式,真正实现抵押登记、融资贷款等业务“最多跑一趟”。 
  七不用担心泊车难家门口,就能办理不动产登记。家住在凌河区的居民朋友们有了好消息!不动产登记中心在凌河政务服务中心设立了分中心,除首次登记业务和企业类登记业务外,市辖区内其它不动产登记事项均可在凌河分中心办理了。不动产登记中心已经开始筹备成立太和(松山)分中心,要在全市构建“三位一体”不动产登记新格局,实现不动产登记业务同城通办。 
  八不用担心上当受骗,重拳打击非法黑中介。不动产登记中心通过开展“预约服务制”、“一次性告知制”、“好差评”制,提高服务标准。在下大力气清理“黄牛”,打击非法中介的基础上,在办事大厅设置了接待服务区、业务办理区、等候休息区、宣传资料摆放区。增设导服人员在服务台和大厅流动,无偿提供咨询和填表服务。同时加大宣传力度,与驻街派出所联手共建,增设“警务室 ”,规范不动产登记大厅管理秩序。 
  九不用专程来大厅,随时随地可以网上查询。无论身在何处,随时登录“锦州市不动产登记网”或“锦州不动产”微信公众号,输入不动产单元号、产权人身份证号,验证通过后,即可随时查询、验证自己名下的不动产证信息。今年,依托锦州市一体化在线政务服务平台,将建立不动产“网上(掌上)登记中心”,企业和群众通过“锦州市不动产登记网”可以开展相关不动产业务的办事指南查询、网上预约、网上支付和网上开具电子证明等服务,为群众提供多种选择,实现24小时不打烊,随时随地可申请,实现服务企业和群众零距离。 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720