中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

广东用地计划指标优先保障新兴产业

2020-01-22      来源:中国自然资源报     作者:孙安然 冯建奎
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  近日,2020年广东省土地利用计划预分配方案出炉。根据方案,广东今年预分配用地计划指标10.405万亩,预分配指标总量为2019年用地指标的50%。
  据悉,预分配方案按照“优先保障各市需求、剩余指标留省使用”原则进行分配。其中,预分配省指标主要包括省级立项的交通等基础设施项目和民生项目;预分配市指标包括沿海经济带和重点老区苏区等倾斜支持指标、重大平台专项指标、“三旧”改造奖励指标、拆旧复垦奖励指标、粤东西北等欠发达地区扶持指标等。
  在市指标分配中,对位于沿海经济带各县(市、区)各倾斜支持50亩用地计划指标,对广东24个重点老区苏区所在县(市、区)和3个民族地区所在县倾斜支持指标各150亩。
  同时,根据南沙新区(自贸区)、中新知识城、横琴新区(自贸区)、深汕特别合作区、中韩(惠州)产业园5个省级重大平台范围内前三年度用地计划指标使用情况,安排专项指标,并根据粤东西北等欠发达地区前三年度用地计划指标使用年均量的一定比例,分配扶持计划指标。
  广东省自然资源厅要求,各地要实行差别化土地管理政策,优先保障重大交通、能源、水利等基础设施、现代产业体系项目,特别是先进制造业和战略性新兴产业用地。严格落实“增存挂钩”机制,加强对批而未供和闲置土地处置力度,倒逼盘活存量建设用地。统筹合理安排用地计划指标,把握好用地计划指标的使用节奏和时序。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720