中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 地方动态

沂源县自然资源局增绿护绿助力环境大整治

2020-01-20      来源:山东省自然资源厅网站     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自城乡环境大整治精细化管理大提升行动开展以来,沂源县自然资源局在做好已关闭矿山生态修复、土地整理、土地复垦等重点承担工作的同进,坚持绿色发展理念,以增绿护绿为举措助力环境大整治工作。

  规划留绿,确保生态与发展永续。该局紧紧抓住《国土空间规划》编制的有利时机,在编制中坚持生态优先、绿色发展,尊重自然规律,因地制宜的原则,划定生态保护红线,进一步优化全县林业生态空间布局,处理好造林绿化用地与永久基本农田、城镇开发边界的关系,合理划定、留足林业生态发展用地的“绿线”,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

  网格化护绿,提高生态治理水平。该局进一步完善自然保护地监管体系,突出对森林公园、自然保护区、湿地公园、风景名胜区、地质公园等重要自然保护地的监管,突出整体性保护,建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的自然保护地体系。同时加强林业资源安全巡护,科学划定网格单元,细化林长职责,常态化开展森林防火、防偷盗等工作,实现森林资源安全巡护全覆盖。

  治虫保绿,保护绿色生态建设。该局坚持“预防为主、生态防治”的治理理念,通过封山育林、生态公益林项目实施,守护高山林海。在全县设立52个林业有害生物监测点,将高发区和潜在严重威胁区域纳入虫情调查重点;加强森林病虫害源头管控,2019年共抽样调查1400亩森林和122户苗木经营户、248家木材加工企业的检疫检查。积极探索林业有害生物防治措施,打孔注药投入人工约两万余人次,使用器械300余台,防治面积约3.5万亩;投入飞防资金92万元,飞行34架次,飞防林木面积10.3万亩,全方位做好美国白蛾和松阿扁叶蜂防治工作。

  项目造绿,改善城乡人居环境。该局加大宣传力度,不断增强全民植绿、爱绿、护绿的意识。将农田林网建设与土地开发整理项目、土地增减挂钩项目、基本农田保护和农田水利工程结合起来,逐步实现农田林网全覆盖,充分发挥农田林网节水和抵御自然灾害的能力,不断提升农田林网生态效益、经济效益、社会效益功能。同时聚力发展森林旅游康养产业,2019年12月11日,沂源鲁山溶洞群风景区(沂源县国有鲁山林场)在获得“全国林业科普基地”后又荣获“中国森林养生基地”荣誉称号,进一步优化了人居环境,以生态促乡村振兴。

  沂源县自然资源局通过实施增绿保绿举措,积极响应淄博市城乡环境大整治精细管理大提升行动,为改善城乡生态环境,美化生活环境和人居环境,建设美丽宜居新沂源增砖添瓦!

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720